Инсульт головного мозга стоит на втором месте после инфаркта миокарда среди причин смертности в России.
Что такое инсульт? Это катастрофа головного мозга, когда сосуд, питающий важные участки мозга кислородом, закупоривается и клетки начинают массово отмирать, с ними уходят речь, движение и память. По статистике университета имени И. Мечникова 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 20% больных могут вернуться к прежней деятельности. Перенести инсульт с минимальными потерями можно, если попасть в руки врачей в течение шести часов с момента начала инсульта. Это время называют «терапевтическое окно».
«Терапевтическое окно» это тот промежуток времени от начала инсульта, когда мы можем что-то сделать. Мы можем растворить тромб или при оперативном вмешательстве удалить его из сосудов головы. К сожалению, больше 50% пациентов, которые к нам приезжают, находятся не в «терапевтическом окне», — сказала Марина Кучерявая, заведующая отделением неврологии №1 Сергиево-Посадской больницы.
Инсульт имеет три значимых симптома, заметив которые, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
«Это ассиметрия лица, то есть с одной стороны лицо становится неподвижным и не изменяется при разговоре. Это любое нарушение речи, когда человек не может сказать или говорит не те слова, у него во рту каша. И нарушение движения с одной стороны — руки и ноги», — рассказала Марина Кучерявая, заведующая отделением неврологии №1 Сергиево-Посадской больницы.
Марина Кучерявая, возглавляющая неврологическое отделение Сергиево-Посадской больницы, часто рассказывает об инсульте в школах и в клубах активного долголетия. Важно, чтобы и взрослые, и дети знали о признаках инсульта и оперативно вызывали помощь.
«Количество тромболизисов в нашем региональном сосудистом центре — одно из самых лучших в Московской области. Количество тромбоэкстракции тоже у нас держится на уровне мировых норм. Мы делаем всё, что можно, нам надо чтобы пациенты приезжали вовремя», — отметила Марина Кучерявая, заведующая отделением неврологии №1 Сергиево-Посадской больницы.
К слову, заведующая неврологическим отделением №1 Сергиево-Посадской больницы одержала победу в региональном этапе Всероссийского конкурса врачей. Она была признана лучшим неврологом Московской области.
«У нас замечательный коллектив и все мои успехи не случились если бы не он. У нас очень молодые и заинтересованные врачи, которые развиваются и именно благодаря им, наверное, и случилась моя победа», — подчеркнула Марина Кучерявая, заведующая отделением неврологии №1 Сергиево-Посадской больницы.
Цена промедления при инсульте — человеческая жизнь и качество этой жизни. Это Марина Кучерявая, врач с 25-летним стажем, знает как никто другой. Потому и врачей своих настраивает на чёткую слаженную работу и находит время для просветительской работы, чтобы как можно больше пациентов прибыли в больницу в то самое шестичасовое «терапевтическое окно».
Автор: Оксана Мирошникова, Вячеслав Шумов, Анна Овчинникова.