Сергиев.ru

Каков арбуз, таков и вкус

Сотрудники лаборатории испытательного центра Сергиево-Посадского филиала «Ростест» проверили уровень нитратов в арбузе, купленном на рынке и дыне с прилавка сетевого магазина. Из-за холодной весны сезон бахчевых начинается позже обычного и вырастить зрелый и безопасный продукт в таких погодных условиях непросто. Вредные вещества плоды накапливают при внесении чрезмерных доз азотистых удобрений и препаратов для борьбы с вредителями. Количество нитратов измерили с помощью специального оборудования. Для этого пробу измельчили, поместили в предварительно взвешенную ёмкость, добавили экстрагирующий раствор, перемешали с помощью мешалки в течение 3 минут. В полученной суспензии измерили ЭДС электродной пары.

Сами по себе нитраты малотоксичны и легко выводятся из организма. Но избыточное поступление нитратов опасно.

«Содержание вредных веществ в организме человека может накапливаться и вызывать отравление и проблемы со здоровьем», — отметила Мария Шкитырь, начальник лаборатории химических методов испытаний.

При максимально допустимом значении для дыни — 90мг/кг и для арбуза — 60 мг/кг, проверка показала очень хороший результат для середины июля. В дыне содержание нитратов 54 мг/кг, а в арбузе 45 мг/кг.

Автор: Ярослава Бельмас, Анна Овчинникова.

#
Обратная связь