Шалва Амонашвили: «Принимать детей такими, как они есть»

В управлении образования Сергиево-Посадского района продолжается цикл образовательных лекций «О главном». Профессор, учитель-новатор Шалва Амонашвили выступил перед нашими учителями, говоря о гуманной педагогике.

Учитель должен любить ребёнка, понимать его, относиться к нему с оптимизмом. Уважение к личности ребёнка, вера в силу гуманного подхода к нему – вот главное, по мнению Амонашвили.

«Идея гуманизма живёт в педагогическом мире, но не в каждом учителе. Держателями этой идеи бывают 2-3 учителя из ста», – поделился своей оценкой Шалва Амонашвили.

По мнению Амонашвили, учитель – не только предметник, он воспитатель, а в воспитании главное – принятие любого ученика таким, каков он есть. 

Понимать детей – значит встать на их позицию. Эта мысль звучала несколько раз во время встречи.

Проект «О главном» реализуется в Сергиевом Посаде при поддержке областного министерства образования и «Учительской газеты». 

Ранее на встречу с сергиевопосадскими учителями приезжали Александр Асмолов, заведующий кафедрой факультета психологии МГУ, директор Федерального института развития образования, а также директор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.

17 марта 2017

Фотографии: 
Шалва Амонашвили: «Принимать детей такими, как они есть»

Источник