Торжественно открыт 2 мая 1960 г. на братской могиле советских воинов.
В конце 1950-х власти задумали создать общегородской Мемориал славы. 28 августа 1958 года в новую братскую могилу на проспекте Красной Армии свезли останки 21 воина из одиночных могил на Никольском кладбище, а также из Хотькова, Лозы, Шеметова, деревень Прокшино, Дерюзино и Митино. Они покоятся в ней и сейчас. Перезахоронение проводилось тайно, ночью, без лишних свидетелей и церемоний. Двумя годами позже там появился первый обелиск.
В 1958–1960 гг. здесь с почестями были перезахоронены останки 259 воинов, скончавшихся от полученных ранений в госпиталях города. В 1960 г. над захоронением был установлен обелиск из тёмно-красного гранита.
Так выглядел памятник в 1970-х. Обратите внимание - позади обелиска ещё нет полукруга из чеканной меди
В 1977 г. у обелиска зажжён Вечный огонь, доставленный с могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве.
В середине 1970-х обелиск задумали заменить более масштабным и красивым памятником. В соответствии с художественными веяниями тех лет его решили делать из чеканной меди. Авторами проекта выступили местные скульпторы В. Саблин, С. Перелыгин и Д. Вельяверде. Масштабную работу проводили в закрытом и приготовленном к сносу здании Горкино напротив мемориала. Символика памятника очевидна: изломанные цифры «1941» и ровные, уверенные «1945» с разных концов монумента говорят сами за себя.
Новый мемориал открыли в 1978 году. Первые несколько лет посередине медного полукружия стоял каменный обелиск. В 1985 году его заменили медной чашей Вечного огня, позднее добавились гранитные плиты с именами всех 283 воинов, умерших в госпиталях Загорска. 21 солдат, похороненный в братской могиле под мемориалом, в их числе.
(по материалам из Интернет)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 2704 просмотра