Елизавета I

В 1744 году указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула "лавра".

Ла́вра (греч. Λαύρα — городская улица, многолюдный монастырь). В V—VI веках в Палестине лаврами именовалисьмонастыри, огражденные стенами от нападений со стороны кочевников бедуинов. Одна из первых упоминаемых лавр была основана Евфимием Великим в V веке. Лаврой назывался ещё в VI веке Монастырь Феодосия Великого близ Иерусалима. Из доныне существующих лавр Востока наиболее известны: лавра, основанная св. Саввой Освященным прославленная пребыванием в ней св. Иоанна Дамаскина и лавра св. Афанасия на Афоне.

В России титул лавры присвоен следующим монастырям:
Троице-Сергиева лавра (с 1744, Сергиев Посад),
Александро-Невская лавра (с 1797, Санкт-Петербург),

На Украине в настоящее время титул лавры имеют три монастыря:
Киево-Печерская лавра (с 1051, Киев),
Почаевско-Успенская лавра (с 1833, Почаев),
Успенская Святогорская лавра (с 2004, Святогорск).

На территории Грузии существует Давидо-Гареджийская лавра, на территории Польши — Супрасльская лавра. После присоединения Грузии и Польши к Российской империи они были лишены статуса лавр, а в 90-х годах XX века им был возвращён такой статус.
В Сербии статус лавры имеют монастыри: Жича (Царская Лавра) и Свято-Успенская Лавра Студеница. 

Елизавета I ходила на богомолье пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом. В день она проходила всего 2-3 версты, после чего отправлялась в карете во дворец. Назавтра карета привозила её к тому месту, откуда и забрала, и Елизавета шла дальше ещё пару вёрст. Таким образом, путь растягивался на месяцы, но зато был не очень утомительным.

Стоит отметить, что статус и наименование лавры крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России получил указом Елизаветы Петровны 8 июля 1742 года.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра