Алена и Сима в Семхозе

← ВПЕРЕД   по альбому   НАЗАД →
Алена и Сима в Семхозе

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Аватар пользователя Игорь Яковлев

Все фотографии автора

3,317

Опубликовано

ср, 19/06/2013 - 07:38

Комментарий автора

На территории центральной части посёлка Семхоз, на пересечении улиц Комсомольская и Хотьковская, было выявлено селище, датируемое второй половиной XIV - четвертью XVI вв. и некрополь XIV – XVI вв. эти места являются ценными памятниками археологии, одновременно являются памятниками церковной истории.

Поселение, выявленное археологами, известно по письменным источникам как село Никольское Поддубское- одно из древнейших сёл Радонежского княжества.

Впервые это поселение было упомянуто как «Никольская земля» в духовной грамоте Марии Копниной, вдовы боярина Василия Борисовича Копнина, составленной 17 сентября 1478 г.

Поселение возникло не позже середины XV в.в. качестве крепости, гарнизон которой охранял Переславскую дорогу на участке между городком Радонежем и Благовещенской. крепостью. (современное село Благовещенье). Не позжеXV в. Переславская дорога проходила через территорию современного посёлка Семхоз.

В крепости был поставлен храм, посвящённый Николаю Мирликийскому. Сама крепость стояла в дубовой роще.

В связи с передвижением Переславской дороги далее на восток, необходимость в крепости отпала и она превратилась в сельское поселение, которое по храму и местности стало называться Никольским-Поддубским.

Между 1478-1485 гг. по указу великого князя Василия III межевщик Димитрий Оча описал границы, отделявшие Троицкие земли в верховьях речки Копнинки от великокняжеских, куда входило несколько поместий. Межа была описана на пространстве от современного посёлка Конкурсный до деревни Голкого, в верховьях речки Пажи. Согласно этой грамоте, в последней четверти XV века к западу от посёлка Конкурсный располагалась, в частности, и Никольская Поддубская земля. Она располагалась на землях великого князя и находилась в поместье за Василием Потёмкиным.

В 1542-43 гг. Была проведена фиксация границ владений Троице-Сергиева монастыря, разбросанных на пространстве от верховьев речки Пажи до верховьев речки Черноголовки (Щелковский р-н). В описании межи владений монастыря между началом речки Копнинки и устьем речки Подмаш упомянуто, в частности, сельцо Николы Поддубского.

Во второй половине XVI века поселение запустело, однако храм и кладбище при нём продолжали существовать до тех пор, пока в начале XIX столетия лесной массив не поглотил их и окрестные дубравы. Последний раз упоминалось в документах под 1763 годом. Пустошь Никольская Поддубская использовалась в качестве сенокосного угодья крестьянами дворцового села Вождвиженского.

В 1929 г. у железной дороги возник посёлок со странным названием Семхоз. Его жители обращались в различные инстанции с тем, чтобы вернуть славному месту первоначальное название - Никольское-Поддубное.
 

Метки

Местоположение

Для просмотра этой карты необходим Javascript

EXIF

  • Изготовитель: NIKON CORPORATION
  • Камера: NIKON D70
  • Выдержка: 1/125
  • Диафрагма: 5.6
  • Экспозиция программная: Приоритет диафрагмы
  • Значение ISO: 400
  • Исходная дата и время: 2011:07:21 20:21:08
  • "Экспозиция, калибровка": 0
  • Max Aperture Value: 2.8
  • Экспозамер: Узор
  • Вспышка: Нет функции вспышки
  • Фокусное расстояние: 20.0 mm
  • Объектив: 20.0 mm f/2.8

Предыдущие фотографии

Пользователи на сайте