Село Хомяково известно с 20-х годов XVII века как пустошь, а с начала XVIII века село Хомяково и Богородское на речке Киселевке, как владение стольника Леонтия Ильича Тихменева.
В 1710 году Л.И. Тихменев построил в Хомяково деревянный господский дом. В 1720 году уже
капитан Л.И. Тихменев отказался от присужденного ему царским указом крестьянина Троице-Сергиева монастыря с семьей взамен его собственного крестьянина, «которого убили на дороге монастырские воловики». Отказ был оформлен как пожертвование на помин членов рода Тихменевых.
Тихменев Л.И. положил начало формированию в Хомяково усадебного комплекса с регулярным
парком и прямоугольными прудами, который сложился в конце XVIII – первой четверти XIX века. Именно к этому времени относятся и постройка нового господского дома, и возведение на противоположной от дома южной стороне усадьбы каменной церкви. В конце XIX – начале XX века бывшее помещичье село Хомяково с деревнями Городищи, Опенки и Фролово входило в состав Ереминской волости Александровского, а в 1920-х годах – Сергиевского уезда. В 1895 году в селе с деревнями насчитывалось 422 души, в 1927 году - 585 человек, в настоящее время осталось 20 человек. Деревни Городищи и Опенки исчезли во второй четверти XX века.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Первая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была построена в Хомяково в 1716 году Леонтием Ильичем Тихменевым. В 1747 году церковь сгорела и его сын в 1759 году построил новый деревянный храм.
Существующая каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери построена на средства поручика Никиты Артамоновича Тихменева в 1796 – 1805 годах в стиле классицизма. Основные строительные работы завершились в 1803 году, включая постройку колокольни, на которой были повешены 4 колокола общим весом более 160 килограмм.
8 июня 1803 года по прошению Н.А. Тихменева в трапезной церкви был освящен придел во имя
cвятителя Николая Чудотворца. В 1805 году совершилось освящение главного престола. В 1842 году рядом с церковью была возведена каменная часовня. Она предназначалась для отпевания усопших и, надо полагать, отмечала место расположения старого храма.
В 1937 году последний настоятель Казанской церкви священник Иоанн Садиков был арестован
и расстрелян на Бутовском полигоне. В том же году храм был закрыт. Его использовали под
склад, а в 1950-х годах забросили. От усадьбы Тихменевых сохранились остатки липового
парка и пруды.
Источник: "Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района"
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 8991 просмотр