Село Заболотье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Первыми владельцами села Заболотье могли быть князья Заболотские, происходившие от князя
Александра-Всеволода Глебовича Смоленского. Во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря отмечены многочисленные вклады Заболотских, данные в обитель в 1512–1572 годах. В 1626 году царь Михаил Федорович пожаловал село Заболотье с деревнями и пустошами в вотчину стольнику Богдану Дубровскому за его посольскую службу. По писцовым книгам, в 1628 году в селе стоял двор вотчинников, 33 двора крестьянских и 3 двора бобыльских. Дубровские владели селом вплоть до начала XVIII века.

В 30–40-х годах XVIII века Заболотье принадлежало московскому главнокомандующему
графу С.А. Салтыкову, а затем его сыну, генерал-майору и московскому вице-губернатору
графу В.С. Салтыкову – строителю существующей в селе каменной церкви. В конце XVIII – начале XX века Заболотье с деревнями Болеботино, Веригино, Демидово, Замошье, Колошино, Макарово, Меркурьево, Морозово, Полубарское, Скорынино, Смолино, Федорцово входило в состав Федорцовской волости Переяславского уезда Владимирской губернии.

В 1914 г. в Заболотье и деревнях его округи насчитывалось 404 двора и 3236 душ крестьян
обоего пола, в том числе в Заболотье 72 двора и 520 человек. В 1927 г. в Заболотье и деревнях проживало 2733 жителя, в настоящее время 952 человека.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

По писцовым книгам 1628 года в Заболотье стояла «церковь пророка Илии древяна верх
шатровый с приделом Покрова Пресвятой Богородицы и теплая церковь Архистратига Михаила
древяна клецки», обе мирского строения.

В 1734 году владелец села граф Семен Андреевич Салтыков построил на месте сгоревшей
старой новую деревянную Покровскую церковь с приделами Архистратига Михаила и пророка
Божия Илии.

В 1744 году в семье церковнослужителя Покровской церкви села Заболотье родился Иван Заболотский, окончивший Троицкую Духовную семинарию и ставший впоследствии архиепископом Тверским и Кашинским Иоасафом.

Существующая каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1756 году на средства Московского вице-губернатора, генерал-майора, графа Владимира Семеновича Салтыкова. В начале XIX века на средства графини Анны Сергеевны Салтыковой обветшавшая трапезная Покровской церкви была перестроена и расширена для устройства приделов Архистратига Михаила и пророка Илии.

В приходе Покровской церкви, в деревнях стояли 3 часовни: в Веригино – Троицкая, в Полубарском – Пятницкая, в Федорцово в честь Святого Георгия Победоносца. В 1936 году Покровская церковь была закрыта. В 1950-х годах была взорвана церковная трапезная и разрушены главы на храме и колокольне.

В 1993 году полуразрушенную церковь возвратили верующим. Настоятель - священник Андрей Атлантов.
 

Источник: "Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района"

Аватар пользователя INGA1969

Здравствуйте. Где можно познакомиться с какими-либо документами ( например метрические книги) по деревне Веригино. Интересуюсь семьёй Красавина Ивана. Мой прадед. Деда звали Красавин Василий Иванович.