Васильевское сельское поселение.Церковь святителя Василия Великого

Сельское поселение Васильевское

Основу современного сельского поселения Васильевское составила территория бывшей Озерецкой волости Дмитровского, а с 1921 года Сергиевского уезда Московской губернии. На протяжении всего XIX – начала XX в. Озерецкая волость относилась к территориям наиболее развитым в промышленном отношении. Преобладали бумаготкацкие фабрики, имевшиеся во многих поселениях. Фабриками, впрочем, часто называли светелки, в которых за ткацкими станами трудились сами хозяева и их немногие сезонные работники.

К центрам ткацкого производства относились села Озерецкое и Васильевское, деревня Ярыгино, сельцо Прокшино. В Прокшине располагалась крупнейшая в Озерецкой волости бумаготкацкая фабрика, основанная в 1883 году, как красильня, и превращенная к 1916 году в ткацкую фабрику «И. Грушина и сыновья».

В 1917 году фабрика называлась «Прокшинская мануфактура Д.К. Сазонова и Н. и Е. Грушины». Крупным производственным центром волости была также деревня Левково. В конце XIX – начале XX века здесь работал большой замшево-кожевенный завод, два нитяных заведения, ткацкая фабрика. В селе Каменки действовало шляпное заведение купца с подходящей фамилией Шляпников.

В 1899 году на территории современного Васильевского сельского поселения проживало 5400 человек, а в 2007 году - 3840 человек.

Cело Васильевское

Село Васильевское расположено на реке Имбушке. Земли, лежащие на этой реке, в древности составляли стан Инобож Дмитровского уезда. Заселены издавна. Известно, что соседними деревнями Ворохобино и Лазарево в 1480-х годах владел старец Феогност Дубенский. К 1625 году относится жалованная грамота Московского Успенского собора в Кремле "протопопу Кондратию с братией на церковную вотчину Дмитровского уезда в Инобожи с. Васильевское с деревнями и на село Костянтиновское с деревнями, что им же прикупил митрополит".

О древности села свидетельствует, например, планировка его центральной части: дома поставлены не одной–двумя параллельными линиями, а прямоугольником, образуя обширную площадь вокруг прудов и церкви.

В вотчине Успенского собора Московского Кремля Васильевское находилось вплоть до 1764
года, а затем было переведено в государственное экономическое ведомство. В конце XVIII – начале XX века Васильевское с сельцом Зельниковым, сельцом Царевским и деревнями Костромино, Тарбеево, Ярыгино входило в состав Озерецкой волости Дмитровского уезда Московской губернии. В 1895 году в названных селениях стояло 292 двора, в которых проживало 1832 человека.

В 1927 году в Васильевском и его округе насчитывалось 350 дворов и 1663 постоянных жителя, в 2007 году - 479 хозяйств и 1361 постоянных жителей. Бывшее сельцо, а позднее деревня Зельниково (Зеленикова) исчезла во второй четверти XX века.
 

Церковь святителя Василия Великого

В писцовых книгах 1627–1629 годов в селе Васильевское отмечена деревянная церковь Василия Кесарийского, построенная «клетцки» мирским строением, то естьв складчину. Согласно церковной метрике 1887 года, существующая каменная церковь в честь святителя Василия Великого была заложена «в память избавления Отечества от французов в 1812 году и по недостатку средств была сооружена в 1836 году». В метрике отмечено также, что образцом Васильевской церкви послужила одноименная церковь на Тверской улице в Москве, близ Тверской заставы.

Церковь строилась в 1830–1836 годах. Перед строительством нового храма старый деревянный был употреблен на обжиг кирпича, а на месте его престола воздвигнут памятный столп. По воспоминаниям старожилов, кирпич для храма обжигали в печах неподалеку от села. К месту строительства кирпич доставляли не только на лошадях. Женщины приносили его в подолах, чтобы, приняв таким образом участие в создании храма, «угодить Богу».

В 1936–1937 годах церковь закрыли и приспособили для хранения зерна. В 1941 году ограду церковного двора разобрали на кирпич. В 1951 году были разрушены верхние ярусы колокольни.

Православной общине церковь святителя Василия Великого была возвращена в 1991 году. Уже закончена внутренняя отделка трапезной части храма, обустроен придел во имя святого пророка Илии, восстановлена церковная ограда, сделан новый дом причта. Заботами настоятеля протоиерея Сергия Сапуна и усердных прихожан ведутся восстановительные работы.

Богослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. 14 января 2002 года, в день престольного праздника, благочинным церквей священником Александром Самойловым в дар храму передана в киоте аналойная, писаная маслом икона святителя Василия Великого. Прихожане храма воспитатели сельского детского сада по благословению настоятеля и с согласия родителей воцерковляют своих воспитанников. Дети часто причащаются Святых Христовых Таин.