Новая Шурма. Церковь Живоначальной Троицы.

Село Новая Шурма Шуромского стана Переяславского уезда известно в XVI – XVII веках как «погост Троица-Подлипы» или просто Подлипы (Подлипье).

В конце XVIII – начале XX века погост Подлипы с сельцом Зиновьево, сельцом Трехселище, местечком Федотово и деревнями Боблово, Ваулино, Горки, Дуброва, Дубровки, Мухарева, Новая и Становищи входили в состав Хребтовской волости Переяславского уезда Владимирской губернии. В 1895 году в названых поселениях проживало 1312 человек.

В начале XX века погост Подлипы объединился с деревней Новая, устроенной князем А.М. Голицыным в конце XVIII века, объединенное поселение стало называться селом Новая Шурма. На 1 января 1927 года в перечисленных выше селениях Хребтовской волости Сергиевского уезда числилось 308 хозяйств и 1433 человека, в настоящее время осталось 119 хозяйств и 224 постоянных жителя и почти все в бывшем сельце Трехселище. Сельцо Зиновьево, деревни Горки и Становищи исчезли вскоре после революции.

Церковь Живоначальной Троицы

В писцовых книгах 1628 – 1629 годов на погосте Троица-Подлипы отмечена деревянная церковь Живоначальной Троицы мирского строения. В 1757 году на ее месте был возведен новый деревянный Троицкий храм.

Существующая каменная церковь Живоначальной Троицы была заложена в 1798 году местным помещиком майором Уваровым С благословения преосвященного Виктора, епископа Суздальского,. Строительство церкви продолжил новый помещик, оберкамергер, князь Александр Михайлович Голицын, известный московский благотворитель. Строительство и украшение храма завершилось при наследнике Голицына, князе Александре Николаевиче Долгоруком, который женился на одной из двух дочерей князя Голицына.

В 1813 году на южной стороне Троицкой церкви князем Долгоруковым в память об умерших детях был устроен придел святых мучеников Хрисанфа и Дарии. В 1821 году новая помещица Смирнова устроила придел в честь Владимирской иконы Божией Матери на северной стороне церкви. Наконец, в 1849 – 1851 годах помещики Волчковы пристроили к храму трапезную и колокольню. В трапезной были устроены еще два придела: во имя преподобного Сергия Радонежского (1851 г.) и Архистратига Михаила (1849 г.). Последний придел был устроен в память избавления прихожан от холеры, свирепствовавшей в округе в 1849 году. Таким образом, в середине XIX в. Троицкая церковь имела пять престолов, как ни в одном другом храме на территории современного района. При церкви была церковно-приходская библиотека и земская народная школа.

Церковь закрыли в 1963 году в период «хрущевской оттепели», когда поднялась новая волна гонений на Церковь. В 1994 году храм возвратили православной общине. В 2002 году настоятелем по совмещению назначен священник Алексей Алексеев.

В настоящее время в церкви проводятся восстановительные работы. Еженедельно по субботам и воскресеньям совершаются водосвятный молебен и панихида. С мая 2007 года настоятелем Троицкой церкви является священник Михаил Провада.