Часовня «Пятницкий» или «Сергиевский колодец» построена на рубеже XVII - XVIII вв. над источником, открытым, по преданию, Сергием Радонежским. От этого родника из-под крутой горы Преподобный каждодневно приносил воду для своей братии. Кирпичная, с нарядным убранством из белого камня, она служит примером архитектуры петровского времени, богатой мотивами европейского зодчества.
Часовня расположена у дороги на берегу реки Кончуры, напротив Пятницкой и Введенской церквей и построена по типу московских многоярусных храмов. Она круглая в плане, большие окна с нарядными наличниками обрамлены колоннами с резными капителями, кровля крыта серебристым осиновым лемехом. Мотивы обработки верхних ярусов тождественны убранству навершия Уточьей башни Троице-Сергиева монастыря.
Памятник реставрирован по проекту В.И. Балдина в 1960-1970 гг. На нем устроена гонтовая кровля, воссозданы колонны большого ордера и каменная балюстрада наружного ограждения, которая впоследствии была демонтирована. В часовне находится открытый круглый колодец с невысоким бортом. На стенах и сводах - ремесленная клеевая живопись конца XIX - начала XX вв. К сожалению, памятник утратил многие элементы своего убранства. Так, не сохранилось ни одной из восьми колонн, проходивших на всю высоту стен нижней части, срублены их пьедесталы, отсутствуют колонки в обрамлении окон и у входного портала, переделан и частично скрыт наросшей землей цоколь, хотя первоначально здание стояло на некотором возвышении и было окружено каменной балюстрадой. Нет сомнения, что восстановление утраченных форм этого своеобразного памятника поставило бы его в ряд с наиболее интересными сооружениями переходного периода между XVII и XVIII вв.г. Но и в современном, значительно обедненном виде он отличается стройностью пропорций и пластичной лепкой объемов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 9138 просмотров