Рядом с Ильинской церковью до 1958 года стояла летняя деревянная церковь Казанской Богоматери, возведенная в 1752 году. Силуэты обеих церквей сливались в общую причудливую группу и особенно эффектно выглядели с высокого берега пруда от села Клементьева в открывающейся оттуда широкой панораме монастырского ансамбля Лавры и всего центра города.
Во времена Польской интевенции ополчение Минина и Пожарского разбило осаждавшие Лавру войска, и на площади перед обителью был отслужен молебен перед Казанской иконой Богородицы. По преданию, на этом месте впоследствии был построен храм в честь Казанской иконы. На месте алтаря того храма установлен памятный крест .
Казанская церковь представляла собой единственный пример деревянного храма ярусного типа во всем Подмосковье. Она состояла из прямоугольного сруба с прирубленным алтарем (с востока) и трапезной (с запада), над которым возвышались три убывающих кверху восьмерика. С северной стороны церкви были видны следы располагавшейся здесь ранее галереи – «нищевника», - подвешенной на выносных консольных бревнах. В архитектуре Казанской церкви сочетались элементы украинского и русского зодчества.
Этот храм являлся одним из примеров взаимообогащения культур русского и украинского народов, которое стало особенно заметным после воссоединения Украины с Россией в середине XVII века. Так, внутреннее пространство церкви было открыто на всю высоту, что характерно для украинских храмов, ибо в условиях долгой и нередко суровой зимы в средней полосе России обычно устраивались подвесные потолки; переход от прямоугольного к восьмигранному срубу в интерьере оформляли подшивные криволинейные паруса украинского типа, а уширенные верхние венцы всех восьмериков и алтаря создавали так называемый подвал – плавную кривую линию силуэта, характерную только для русского зодчества.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4427 просмотров