Северо-западный угол крепостной стены Троице-Сергиевой Лавры занимает эффектно поставленная на крутом обрыве восьмигранная Плотничья башня, получившая название по находившемуся недалеко от нее плотничьему двору. Высота этой башни до карниза – 26 м, размер по диагонали – 18 м. В башне было сделано 77 бойниц.
Подобно другим угловым баням, она разделена на шесть ярусов. В XIX веке вместо шатрового завершения башня получила сферическую кровлю, ее боевые амбразуры были растесаны в огромные окна, а бревенчатые накаты перекрытий заменены каменными сводами. В 1960 году были восстановлены древние формы шестигранных бойниц, которые в значительной мере вернули башне ее крепостной характер. Возвышаясь над обрывом у слияния двух речек и несколько выступая вперед, Плотничья башня как бы прикрывает каменной грудью своей причудливо группирующейся за ней силуэты колокольни, куполов Успенского собора, изящного шатра больничной церкви Зосимы и Савватия и других сооружений монастыря.
Из описаний Е. Голубинского:
«Нынешняя Плотничная башня складена когда-то после описи 1641 года, взамен прежней, ибо, по описи, башня эта – четвероугольная, тогда как нынешняя – круглая. Если на виде лавры ХVII века верно показано место прежней башни в стене, то нынешняя и находится не на месте прежней – нынешняя на самом северо-западном углу, тогда как прежняя показана на виде в западной стене, близ угла. Название башни, вероятно, оттого, что в ней была плотничья мастерская (митрополит Платон производил князю Щербатову название башни, но, нужно думать, по простой собственной догадке, оттого, что прежде него, Платона, против башни был плотничный двор; самое название «плотничный двор» вместо «лесной двор» как будто есть название неупотребительное). В позднейшее время башня называлась еще Оружейной – или от находившейся поблизости ее Оружейной палаты, или же, вероятнее, оттого, что, по разобрании в 1779 году Оружейной палаты, в ней хранилось оставшееся в лавре оружие».
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4746 просмотров