Храм св. Марии Магдалины

С конца 30-х годов XIX века в Сергиевом Посаде существовало благотворительное учреждение – Дом Призрения для детей-сирот богомольцев, впоследствии развившееся в большое учебно-воспитательное учреждение для малолетних мальчиков и девочек, подчинявшееся Троице-Сергиевой Лавре. С 1862 года этим учреждением руководила Елизавета Степановна Кроткова. В 1879 году по ее ходатайству Дом Призрения был реорганизован в самостоятельное, независимое от Лавры учреждение и взят под высочайшее покровительство царской семьи – Александром II и его супругой Марией Александровной, очень много сделавшей для развития благотворительности в России, воспитания детей и создавшей основы для российской организации Красного Креста. Дом Призрения с тех пор стал именоваться Александро-Мариинским. Он располагался в здании, где в советское время находилась Загорская трикотажная фабрика.
Следующий император Александр III с супругой Марией Федоровной продолжили покровительство над общественно-полезным заведением и пожаловали ему лесные угодья из своих фамильных владений в окрестностях Сергиева Посада. Лес был нужен Дому Призрения для строительных нужд, дровяного отопления и устройства летних загородных дач для отдыха воспитанников. В десятке километров на юго-восток от города за рекой Торгошей располагалась тогда так называемая "Роща Суконники", где начальница Дома Призрения Е.С. Кроткова построила себе двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте. Последний русский царь Николай II в конце XIX века, после настойчивых просьб Е.С. Кротковой, подарил Дому Призрения еще один лесной участок, и эту местность стали именовать "Царь-дар".
У Елизаветы Степановны в начале 1900 года родилась идея – в знак особой благодарности августейшим покровителям построить на территории Царь-дара храм-памятник в честь императрицы Марии Александровны – для постоянных молитвенных служб в ее память. Она добилась в мае 1900 года высочайшего разрешения на строительство храма за счет добровольных пожертвований, и в честь обеих императриц, Марии Александровны и Марии Федоровны, храм решили назвать именем Святой Марии Магдалины (строительство церкви и всего корпуса велось по проекту архитектора И.И. Поздеева). Храм вступил в строй 14 ноября 1902 года, но никто из царской семьи присутствовать на его освящении не смог, были присланы лишь приветственные телеграммы.
За свою более чем столетнюю историю здание храма неоднократно меняло свое назначение – то было загородной летней дачей и домовой церковью малолетних воспитанников Александро-Мариинского Дома Призрения, а также амбулаторией для местных жителей (до революции и несколько лет после), то лагерем первых пионеров (в 20-е годы прошлого века), то голубиной станцией загорских птицеводов и молочной фермой (в 30-е годы), то туберкулезными санаторием и больницей (перед войной и в годы войны). Затем февральской ночью 1945 года был страшный пожар в больнице, и несколько лет здание стояло в руинах.
Новая жизнь началась для него с 1949 года. После восстановления и соответствующего оборудования оно стало маленьким подшипниковым заводом под названием "объект ЛОЗа". Три буквы ЛОЗ означали "Лаборатория Опытного завода". Опытный завод Центрального конструкторского бюро подшипниковой промышленности находился в Москве, его директор Н.М. Федосеев стал начальником лаборатории, затем первым директором филиала ЦКБ ПП. Лаборатория была секретной, так как изготовляла высокоточные подшипники для гироскопов первых советских ракет. Завод быстро рос и развивался с ростом потребностей в сверхточных приборных подшипниках для различных изделий спецтехники. С начала 60-х годов строились новые производственные корпуса, рядом вырастал рабочий поселок, сначала из коттеджей и финских домиков, потом из многоквартирных 4- и 5-этажных домов. Вышеуказанная аббревиатура стала красивым названием поселка Лоза, понятно, не имеющим никакого отношения к виноградным и прочим лозам. Еще в 50-е годы родившиеся здесь детишки имели в метриках штамп "Царь-дар".
А храм превратился в административное здание предприятия, достигшего расцвета в 60-70-е годы под названием Загорский филиал ВНИИ подшипниковой промышленности с Опытным заводом. Это было единственное в Советском Союзе предприятие, выпускавшее самые точные миниатюрные шарикоподшипники для ракет, спутников, космических кораблей и станций, атомных подводных лодок, кораблей и авиации, танков и других объектов техники. Его продукция поставлялась в четыре десятка городов нашей страны.
В конце 80 – начале 90-х годов наступил кризис в оборонной промышленности. Завод практически прекратил свое существование: из-за страшного роста цен на энергоносители стало невозможно содержать в тепле и порядке производственные корпуса. Оставшиеся на заводе люди, несколько десятков человек из бывших 2500 работников, несколько лет трудились без отопления зимой и без зарплаты. Только в начале XXI века заводу удалось подняться, но далеко не на прежнюю высоту. В 1993 году Храм Марии Магдалины был возвращен Лавре. 

Аватар пользователя Павел Купцов

То есть, насколько я понял, местечко "Роща Суконники" - это та местность, где сейчас стоит храм св. равноап. Марии Магдалины в Лозе? Точно ли храм стоит на том месте, или вблизи него? Слышал, что ранее там существовало селение (возможно, Суконники). Получается, что Е.С. Кроткова сначала там поставила дом, а затем, где-то вблизи, храм? Интересно было бы знать, где стоял дом, и что с ним стало.

Пользователи на сайте