Церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

Каменная церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери – единственное уцелевшее здание
обширного подмосковного усадебного ансамбля Трубецких. Она была построена в 1821-1825 годах на средства князя И.Н. Трубецкого, также как и дворец, по проекту архитектора А.С. Кутепова. Освящал новопостроенную церковь Московский митрополит Филарет (Дроздов). И до революции, и в настоящее время Ахтырская церковь считается «перворазрядным произведением зодчества», выдающимся произведением московского ампира.

После страшного пожара в усадьбе Ахтырка пришла в запустение. В 1937 г. церковь была закрыта и опечатана, последний настоятель церкви игумен Лазарь был расстрелян 12 декабря 1937 г. Местные жители рассказывают, что храм был вскрыт и разгромлен лишь в 1941 году. Иконы сжигали на костре. Когда разгром закончился и все разошлись, дочка последнего псаломщика увидела в догоравшем костре какую-то доску, покрытую красками. Она вытащила ее и с изумлением увидела Ахтырскую икону, ту самую, для которой строился храм. Тайком девочка перенесла ее в дом. С тех пор она никогда с ней не расставалась. Прошло много лет, и икона хранила свою хозяйку, а затем и ее семью от многих бед, которые подстерегали в те годы жителей нашей страны. Умирая, хозяйка иконы передала ее сыну, завещая хранить как самую большую ценность в доме. И он свято хранит завет матери.

Церковь долгое время использовалась в качестве сельского клуба и даже овощехранилища. В 60-70-х годах лишь руины церкви с растущими на крыше деревьями напоминали о былой красоте. Да и эти стены хотели снести, использовать на щебенку.
 

К счастью, художники из Абрамцева выпросили развалины для своих целей, а здание бывшей церковно-приходской школы было приобретено скульптором Тавасиевым. Вскоре в здании церкви он начал ваять героя башкирского народа Салавата Юлаева. Огромная фигура верхом на коне разместилась под куполом храма. Но нет худа без добра. Может быть, если бы не она, то мы не имели бы сейчас и самой церкви. А сам памятник ныне стоит в Уфе на берегу реки Белой, а силуэт его украшает герб республики Башкоторстан.

Но были люди, помнившие былую красоту Ахтырки, мечтатели, верившие в невозможное. И самый большой мечтатель - Дмитрий Сергеевич Ганешин. Он стучал во многие двери, и было принято решение о реставрации церкви. Большую работу провели сотрудники Абрамцевского музея-заповедника во главе с директором И.А. Рыбаковым. Ими у вдовы Сергея Ивановича Матвеева, сына мирового судьи, были обнаружены несколько цветных слайдов начала этого века, на которых предстала дореволюционная Ахтырка.

В 1990-1991 годах церковь передали общине верующих. Первое богослужение в открытой церкви было совершено в 1991 году, в престольный праздник Ахтырской иконы Божией Матери, в присутствии членов семьи Трубецких.


Настоятель – протоиерей Борис Можаев.