Улица Вознесенская почти 70 лет носила советское имя – Первомайская. Название свое она получила по приходской церкви Вознесения Христова, построенной в 1779 г. Соответственно, весь жилой и нежилой фонд этих лет назывался Вознесенским приходом (а раньше – Иконной или Вознесенской слободой). Здесь-то в первой трети XIX века и сформировалась эта респектабельная улица, заселенная купцами, богатыми мещанами, профессурой Московской духовной академии. Толчком к ее развитию послужило и открытие железной дороги. По пути движения богомольцев разного достатка и социума возникали трактиры, чайные, бани. Играла свою роль и близость к тогдашнему административному центру посада – Вознесенской площади. Украшением улицы были трактиры Конькова, Каптелина, Бывшева, бани с номерами госпожи Агриппины Черипко, или «черипенниковские» (ныне – здание РОСТО, в советские времена – механический завод, производивший фирменные вентиляторы высокого давления). В трактире Каптелина, также сохранившемся до наших дней, успели побывать и клуб совторгслужащих, и школа, и горотделмилиции.
А вот на выходе на ул. Сергиевскую (Вокзальную), стоит вспомнить некогда находившихся здесь «фотографию №2» (или почему-то «зайцевскую») и знаменитый «Голубой Дунай». Пивная тема нам встретится на этой улице еще раз – при пересечении ул. Кооперативной (Репной). Там находились пивные склады Трехгорного пивзавода (позднее – им. Бадаева), и все пищевые предприятия, которые, сменяя друг друга, работали (и работают) тут, у старожилов величались «пивзавод».
Алексей Егорович Ерофеев, сын первого городского головы Егора Павловича Дорофеева, в 1850-е годы подарил Вознесенской церкви два земельных участка, которые стали сдаваться под застройку, и новенький двухэтажный особняк в стиле позднего классицизма, в котором с начала 1860-х по 1963 г. размещался городской узел связи. Примечательно здание, в котором находится Дом творчества детей и юношества («Дворец пионеров»). Построенный в стиле позднего ампира, он в начале ХХ века принадлежал купцам Моисеевым, а перед Первой Мировой войной был перепродан одному из представителей семьи фабрикантов Зайцевых. Сами же Моисеевы купили у наследников городского старосты профессора Е.В. Амфитеатрова дом на углу Рыбной и Вознесенской улиц (сейчас там находится магазин «Мастеровой»). А в стоявшем совсем рядом доме купцов Серебрениковых в 1918 году был создан один из первых в стране Домов учителя. Украшавшее купеческий особняк чучело медведя перешло в т.н. «Педагогический музей», затем – в Краеведческий (существовал в 1927-37 годах), а оттуда – в «Зимний театр», что находился в здании Московской Духовной академии. После закрытия театра в 1954 году след мишки затерялся.
Напротив старой почты в те времена находился скотный рынок. Именно тут развернулись события 3 марта 1917 года, когда на митинге в поддержку Временного правительства был утвержден городской Распорядительный Комитет во главе с врачом Н.А. Королёвым. Там же 1 мая 1917 года состоялся и первый в городе первомайский митинг, в память о котором уже 1 мая 1918 года решили возвести «Курган в честь героев и мучеников революции». От кургана, равно как и от скотного рынка, ничего не осталось – на этом месте в 1921 году появилась футбольная площадка спортклуба «Марафон», а в мае 1938-го – стадион «Спартак». Но памяти тех событий не дали совсем стереться – в августе 1924 г. улицу Вознесенскую переименовали в Первомайскую. Потом грянул август 1991-го – и все стало по-прежнему.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5803 просмотра