Выстроена в Троице-Сергиевом монастыре 1640 году на месте разрушенной взрывом во время осады польско-литовскими интервентами, она имеет в высоту 22 метра до верха зубцов (без шатра) размер по диагонали – 21 м. Свое название башня получила по располагающейся перед ней у подножия монастырского холма Пятницкой церкви. Восьмигранная форма плана придает ей особую конструктивную устойчивость. Искусные мастера-градодельцы оживили фасады башнями из тесаного кирпича, лопатками, полуколонками, арочками и валиками, включили в общий наряд декора даже орудийные бойницы, придав им фигурную форму.
Как и все другие угловые башни, она разделена по высоте на шесть боевых ярусов, самый нижний (пороховая камера) находится под землей. Внутри на всю высоту Пятницкой башни проходит каменный восьмигранный пилон, на который опираются своды и бревенчатые накаты междуэтажных перекрытий. Сохранилось предание, что этот столб был сложен полым, в виде трубы, и служил местом мученической казни: будто бы с верхних этажей бросали в него преступников на ножи и заостренные колья, установленные в подвальном ярусе. При реставрационных работах 1963 года в одном из верхних ярусов башни под толстым слоем штукатурки действительно была обнаружена узкая дверь, ведущая в небольшую камеру, скрытую в толще пилона. Но ниже этого помещения пилон не пустой, а представляет собой сплошной массив. Может быть, в свое время эта камера в какой-то мере и послужила основанием для столь наивной, но часто повторяющейся в литературе легенды.
Первоначально Пятницкая башня завершалась высоким шатром с дозорной вышкой – смотрильней; в XIX веке шатер сменили на сферическую кровлю, которая сгорела в 1920 году. Существующая низкая кровля устроена после пожара и лишь весьма отдаленно передает характер прежнего шатрового завершения. Архитектор Д.П. Сухов, восстанавливавший кровлю Пятницкой башни, рассказывал, что в то трудное время он не смог получить лес нужного размера для устройства шатра необходимой высоты.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5519 просмотров