Крестовская часовня находилась «в девяти с половиной верстах от Троицы по направлению к Москве, подле самого Московского шоссе, в полуверсте за деревней Рязанцы, в двух верстах к востоку от Воздвиженского».
В Житии Преподобного Сергия Радонежского часовня описывается как место, «с которого святитель Стефан Пермский, проезжая в Москву, заочно приветствовал преподобного Сергия, и в воспоминание того, что преподобный Сергий, духовными очами видевший приветствие Стефаново, отвечал ему своим взаимным».
Есть основания полагать, что изначально на этом месте был поставлен один крест. В древнее время существовал обычай ставить кресты на чем-либо ознаменованных местах. Впоследствии для укрытия от непогоды и для большей значимости, привлечения внимания проходящих и проезжающих по дороге, над крестом была поставлена часовня. Первый крест был перенесен в Гефсиманский Черниговский скит, где располагался на кладбище, в устроенной для него часовне, или под устроенным для него балдахином. Вместо него был поставлен «деревянный, больших размеров, из толстых круглых, составных или склеенных, некрашеных дерев, осмиконечный, причем нижняя поперечина не косая, а горизонтальная, на котором повешен меньший крест, из досок, с изображением на нем распятия» .
Традиционно, 14 сентября, в день Воздвижения животворящего креста, «в прежнее время совершался крестный ход к часовне Креста из села Воздвиженского, позднее, наоборот, совершается крестный ход из часовни в село Воздвиженское. Священник села Воздвиженского с причтом приходит перед обедней в часовню и вместе с приехавшими от Троицы иеромонахом и монахами служит в ней молебен, после чего один и другие идут крестным ходом в Воздвиженское и поют обедню.
Против часовни, через дорогу от нее, маленький пруд, или прудок, заброшенный колодезь и деревянная часовенка вроде будки. Прудок и колодезь, из которых о первом ходит легенда, будто он выкопан самим преподобным Сергием, конечно, выкопаны были с целию доставления воды живущему при часовне монаху и приходящим богомольцам (в настоящее время при самой часовне глубокий, выкопанный в 1780 году колодезь). А для чего будкообразная и жалкая на вид часовенка с двумя или тремя совсем слинялыми иконами – остается для нас непонятным.
До проведения железной дороги из Москвы к Троице у Креста была целая линия блинных, которые торговали так же бойко, как и блинные Троицкие (причем блинам придавалось то значение, что они были для богомольцев поминовенными блинами перед паннихидой или после паннихиды в Хотькове по родителях преподобного Сергия и каждого богомольца своих собственных). В настоящее время для немногих пешеходных богомольцев остаются две блинные. » (Е. Голубинский.)
Крестный ход из села Воздвиженского совершался до революции. Крест из часовни в праздник Воздвижения приносился в храм. В 30-е годы часовня была уничтожена, место, где она стояла, стало относиться к полигону Геологоразведочной академии. Сейчас у обочины дороги возвышается красивый Крест, установленный и освященный отцом-экономом Лавры архимандритом Георгием в 1996 году 9 мая в память 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5150 просмотров