История Пятницкого подворья

Пятницкая и Введенская церкви - древнейшие храмы в Сергиевом Посаде. Здесь проходил торговый путь из Москвы в Александрову слободу.
Во времена прп. Никона, ученика прп. Сергия Радонежского, построена деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. вмц. Параскевы Пятницы.
В 1547 г. боярин Иван Хабаров (в монашестве Иоасаф) на месте старой постройки возвел две каменные церкви: Введения во храм Пресвятой Богородицы и св. вмц. Параскевы Пятницы.
В середине XVIII в. Подольные церкви вышли из ведения Лавры и стали приходскими. Новый Введенский приход Клементьевского благочиния просуществовал до марта 1896 г., после чего обе церкви были возвращены Лавре.
В ноябре 1918 года Лавра была национализирована, а еще через год закрыта. Многие из братии пришли на Подол и организовали у стен «Большой» Лавры «Малую». Вплоть до 1928 года здесь совершались уставные монастырские богослужения.
В 1928 г. Введенскую и Пятницкую церкви закрыли. В 1931 г. в Пятницком храме организовали мельницу, а во Введенском – склад зерна. В 1960-х годах Подольные храмы были переданы Загорскому музею-заповеднику. 8 августа 1991 г. Введенская и Пятницкая церкви и Пятницкий колодец были возвращены Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
В августе 1992 г. в состав Подворья вошла Красногорская часовня. В 28 августа 1999 г. в состав Пятницкого подворья вошел храм прп. Сергия Радонежского при Православной гимназии. В ноябре 2003 г. получено благословение на возведение храма Всемилостивого Спаса на поселке Звездочка.
12 июля 2006 г. из состава Пятницкого подворья исключен храм прп. Сергия Радонежского при Православной гимназии. 25 октября 2006 из состава Пятницкого подворья исключена Красногорская часовня.