Пустынь Святого Духа Утешителя – иное название: скит Параклит (греч. Параклит – «Утешитель», так называется Третье Лицо Пресвятой Троицы, Дух Святой, в Священном Писании). Основана в 1858 г. близ Гефсиманского скита Лавры попечением ее наместника преп. Антония Радонежского. В январе 1929 г. скит был закрыт. В настоящее время возрождается как подворье Троице-Сергиевой Лавры.
Пустынь была создана на месте древнего Свято-Николького монастыря. Землю под новую пустынь пожаловал Лавре Александр II по случаю рождения в 1857 году великого князя Сергея Александровича.
В 1861 году выстроено старейшее из сохранившихся зданий скита — церковь, построенная на средства московского купца Королева, двухэтажная, с престолом в честь Сошествия Святаго Духа в верхнем этаже и с престолом в память обретения главы Иоанна Предтечи в нижнем этаже (архитектор — П. Миронов; по другим сведениям — И. Малышев).
В конце XIX — начале XX веков в духе псевдорусского стиля выстроены кирпичная ограда (не сохранилась), самое высокое сооружение монастыря — кирпичная надвратная колокольня (1896—1898 гг., архитектор — А.А. Латков), несколько корпусов; храм был расширен пристройками.
После закрытия Троице-Сергиевой лавры (1919 г.) скит Параклит некоторое время действовал как самостоятельный монастырь (официально значился как трудовая артель). В 1924 году в пустыни принял постриг будущий Патриарх Московский и Всея Руси Пимен (Извеков). В 1929 году пустынь упразднена. До середины 1960-х годов в храме Святого Духа Параклита размещался сельский клуб.
Пустынь возвращена РПЦ в 1992 году.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 11281 просмотр
Добраться от ж/д вокзала Посада на 38 автобусе, пос. Смена, до конечной. Далее пешком 1,5 км (выходите из автобуса и идёте по дорожке между двумя панельными домами, колокольню видно метров через 200. На неё идёт просёлочная дорога. Любой местный подскажет, если что.
На машине от Москвы, по Ярославскому шоссе, не поворачивая на Посад, до съезда на Шарапова, далее до Глинкова, на первом светофоре направо, через посёлок Ферма, мимо Черниговского скита, на посёлок Смена, примерно 6 км. Перед поселком направо, через гаражи, никуда не сворачивая.
Из Ярославля, Вологды, проезжаете пост ГАИ, пос. Березняки, на пересечении Ярославки с трассой м108, БМК. Прямо с километр, до поворота на пос. НИИРП. Через километр увидите слева монастырь.
Екатерина. сейчас это очень маленький Скит, в котором пока подвизается несколько человек братии. Настоятель - архимандрит Лука (Ионов).(Назначен полтора года назад). Служба совершается каждый день: утром и вечером.Литургия служится ежедневно. Год назад начались поэтапные ремонтные работы. Кирпичную ограду когда-то разобрали на свои нужды местные жители. Потом, они - же, стали осваивать землю Скита и строить избушки. Поэтому, сейчас пока огорожено и находится в пользовании братии только 1/10 прежней территории ПУСТЫНИ СВЯТОГО ПАРАКЛИТА.
Павел, расскажите, пожалуйста подробнее. Может быть у Вас есть фотографии?
А сейчас этот Храм действующий? С какой стороны к нему можно подъехать? Мы только издали его видели - когда мимо на лыжах проезжали.
О а я кажется там была. Это надо проехать за Черниговским скитом в сторону кажется Смены, и перед въездом в поселок уйти направо, через гаражный кооператив дальше дорога выходит прямо к этой церкви...
Этот храм действующий года с 1991...Сейчас не знаю, как туда подъехать, а раньше на 38 автобусе от вокзала, из центра - с остановки рядом с ткацкой фабрикой.
Поначалу, в 90-92 году, отдали только храм, где на втором этаже полов наполовину не было, да правую часть колокольни. А в другой части жили два калдыря - муж с женой, впрочем, люди тихие.
И мы помаленьку начали в порядок там всё приводить. Люди были со всей страны, были из СНГ русские переселенцы, из Сибири молодые ребята. Многие из МДАиС ребята ездили туда, правда, только на службы. Работать им некогда там было.
Откуда-то взяли несколько колоколов, небольших, да и с трещинами, по-моему. Сделали деревянную лестницу на колокольню, понастроили сараев для дров, отхожее место. Что-то белили, кирпичи укладывали. Ну, и т.д. Давно это было. Сейчас там, наверное, уже и не узнать те полуразвалины...
Павел! А поподробнее можете рассказать? Вы принимали участие в восстановлении скита, значит вы один из братьев скита или по служебной линии Вас уже перевели в другое место службы (извините, мне трудно изъясняться используемым среди служителей РПЦ языком. И кто такие калдыри? У нас в Вологде таких слов не знают. Интересно, у братьев есть какое-то хозяйство, ремесленные мастерские или еще что-то, чем они зарабатывают себе на жизнь?