В 1337 году (предположительно 11 августа) Сергий Радонежский основал небольшой общежительный монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы близ Хотькова, на холме Маковец. В 1355 году в монастыре был введен первый на Руси общежитийный устав. Территория монастыря была разделена на три части — жилую, общественную и оборонительную; игуменом монастыря стал его основатель. План монастыря, установленный тогда, в общих чертах дошёл до наших дней (прямоугольный внутренний двор с церковью и трапезной, окруженный с четырёх сторон кельями). Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром Московских земель, поддержкой московских князей.
Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Иоановича Донского, героя Куликовской битвы, отправлявшееся на сражение с Мамаем. В 1392 году преподобный Сергий преставился, игуменом стал вместо него Савва Сторожевский (после временного отказа от игуменства Никона Радонежского), а Троицкий монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства. В монастыре составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы; в XV веке здесь было создано «Житие преподобного Сергия Радонежского», один из крупнейших памятников старорусской литературы, ценнейший исторический документ.
В 1408 году во время игуменства преподобного Никона Радонежского († 1426) все постройки монастыря были сожжены при нашествии полчищ татарского хана Едигея, но благодаря чудесному предупреждению преподобного Сергия о грядущем нашествии братия успела удалиться, сохранив от осквернения святыни и книги. Постепенно монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь. В 1422 году, году причисления основателя монастыря к лику святых, на месте деревянной церкви был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом поле; позднее за монастырем закрепилось название «Троице-Сергиева Лавра».
Как в зеркале отразилась в истории Лавры история России. Каждое важное событие так или иначе связано с Троицкой обителью, слава о которой разнеслась на большие расстояния. В 1480-м троицкий игумен Вассиан Рыло обращается к заколебавшемуся было великому князю Иоанну III с “Посланием на Угру”, и князь укрепляется духом, и тем кончается татарское иго.
В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесен белокаменной стеной (длиной 1284 м, с 11 башнями); в 1561 году он получил статус архимандрии. В 1585 году был построен Успенский собор.
В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польcко-литовских интервентов под предводительством Сапеги и А. Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского; большой вклад в дело освобождения внесли архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын, помогавшие Ополчению крупными пожертвованиями и поддерживавшие дух войска.
Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году во время Стрелецкого бунта монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырём: он стал подчиняться Духовному совету; вскоре (в 1744 году) Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры; главой Лавры утверждался Митрополит Московский.
- 3743 просмотра