Городское поселение Краснозаводск. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Город Краснозаводск.

История города началась в 1915 году, когда на берегу речки Кунья были построены первые цеха Троицкого снаряжательного завода «Красная ракета».

К концу 30-х годов численность населения достигла 13,4 тыс. человек, а 7 октября 1940 года поселку был присвоен статус города с названием Краснозаводск. Первым председателем городского исполнительного комитета был З.С.Алеев.

Первая школа города построена на Нижнем поселке. В 1921 году в нее пришел учиться будущий известный поэт Виктор Боков. По окончании школы он работал на химическом заводе, затем поступил в Ленинградский литературный институт.

Город и завод внесли большой вклад в разгром немецко-фашиистских захватчиков. С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись около 600 краснозаводцев. Среди тех,
кто проявил особое мужество, защищая Родину – гвардии полковник авиации Николай
Александрович Монетов, Герой Российской Федерации, получивший это высокое звание через
много лет после войны.

Для обеспечения химического завода квалифицированными кадрами было создано ФЗУ №11, в
1945 году открыт химико-технологический техникум, в 1993 году – химико-механический
колледж.

В 2008 году отметит 10-летие созданный предпринимателеми и администрацией города
благотворительный фонд «Милосердие», который оказывает материальную помощь нуждающимся
землякам.

Церковь Иверской иконы Божией Матери и Церковь Всех святых в земле Российской просиявших

Политика советского государства до 90-х годов прошлого столетия не давала возможности
православным жителям города иметь свой храм. В 1990 году в селе Выпуково был открыт
православный приход Тихвинской церкви. Его настоятель – протоиерей Александр Комин стал
первым священником краснозаводцев. Однако отдаленность села от города заставила подумать о необходимости церкви в самом городе.

В 2004 году жители обратились к благочинному церквей Сергиево-Посадского округа священнику Александру Самойлову с просьбой помочь им добиться разрешения на строительство церкви. Благочинный откликнулся на просьбу и в своем обращении от 21 апреля к главе г. Краснозаводска В.В. Соколкову убеждал его в необходимости удовлетворить просьбу горожан. «Этот вопрос, – писал он, – уже всплывал несколько лет назад, но решение его затянулось. Считаю своим пастырским долгом сейчас всячески содействовать этому, чтобы жители Краснозаводска, которых 13 тысяч, могли свои духовные потребности решать там, где живут, а не ездить в село Выпуково или город Сергиев Посад.Я склоняю и Вас подумать об этом. Это предложение поддержал Глава района Упырев А.А. и пообещал всячески содействовать».

Понимание и поддержку предложение нашло через год у другого главы Краснозаводского
поселения – В.И. Погонина. Когда были собраны необходимые документы и справки, свое
благословение на открытие православного прихода и строительство церкви дал Митрополит
Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

26 октября 2005 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, на месте будущей церкви благочинный игумен Иоанн (Самойлов) совместно с настоятелем вновь образованной общины протоиерем Василием Кислянкой совершили первый молебен и установили Крест. Из-за отсутствия денежных средств для строительства капитального каменного храма ранней весной 2006 года настоятель приступил к постройке небольшой деревянной церкви. При поддержке администрации города и на добровольные пожертвования благодетелей к осени небольшая деревянная церковь была построена. По желанию прихожан ее наименовали в честь Иверской иконы Божией Матери. В Пасхальные дни 2007 года в ней была совершена первая Божественная литургия. Теперь богослужение в церкви совершается по воскресным и праздничным дням.

В настоящее время начато строительство каменной церкви в честь Всех святых в земле Российской просиявших.
Источник: "Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района."