Машинка

Я хочу шить!
Это пришло неожиданно. Вдруг. Несколько лет назад.
Шить в школе я не любила. Даже не столько шить, сколько уроки труда. Особенно когда мои кривоватые работы показывали другим со словами "не надо так шить", "плохо". Ну да, аккуратность - та ещё хромоножка, а стараться в школе почему-то не хотелось... Не пошло с самого начала - и не хотелось.
Но свою 5 за год в итоге я получила. За переписанную аккуратным подчерком тетрадку и за полу-перерисованный, полу-перекленный альбом. Перешивать сшитое не стала, да. Ну не сложилось с шитьём что уж поделать.
А особенно не сложилось со швейной машинкой - в школе то она была с ручным приводом - одной рукой вращаешь ручку, второй держишь ткань. А вот дома у меня электрическая - нажимаешь на педаль и вперёд. Быстрая она оказалась. Попытки жать на педаль предельно слабо закончились спалёным двигателем (угу, техника меня лю-ю-юбит). А если жать нормально, то сколько ткань не держи, а она у меня обязательно будет плавной волной. Если только ручками колесо не вращать, что не есть на пользу машинке. Да и ставить её некуда пока - на табуретку если только или на стул. И неудобно и доставать-убирать лень.
И после школы машинка тихо мирно была подзабыта. На самом деле была попытка шитья кофты, но отсутствие выкроек (о, наивность!) и желание поскорее сделать привели к ожидаемому результату... Не получилось.
Но шло время... И я всё чаще подумывала о том, как это здорово шить. Даже машинку разок достала, сшила наполовину простую сумку. Только не было молнии, ткань на подкладку не подготвлена, машинку пришлось убрать - так и лежит недошитая.
А в тырнете столько всевозможных уроков.... советов... журналов... книг... мастер-классов.... И они понятнее все тех книг на эту тему, которые в доме уже по многу раз читаны. И проще они все...
Сумка в 4 шва - бери ткань, молнию, спарывай со старой сумки готовую ручку, достань машинку, умудрись прострочить ровно и готово. Хи-хи. Именно хи-хи.
И взбрело мне в голову что я хочу машинку с ручным приводом... Очень хочу....
Это первая половина предисловия. А вот вторая:
Наша дача - это крестьянский дом. Старый. С русской печкой и лежанкой на ней (когда печка хорошо натоплена, то спать там жутко жарко). Но наша дача была всего-навсего наполовину наша. Во второй половине жила 96-летняя бабушка и иногда к ней приходил 60-летний сын (он жил в 20 минутах хотьбы от дома - уже почти приличный многоквартирный дом). Так было долгое время, но в один совсем не прекрасный год не стало сначала жены сына, потом сына, а потом и бабушки... Внук её уже давно жил в городе, поэтому половину дома нам продал. И начался в той части ремонт-восстановление. Началось оно с разбора крыльца-пристройки (почти рушится уже).
И вот собственно что случилось:
Это была она. Та самая машинка. С таким же узором, узнаваемым под ржавчиной. С той самой ручкой. Старенькая швейная машинка с ручным приводом. Её нашли в крыльце. Вместе с древними валиками для отжима постиранных вещей. Вместе с битым большим графином и рассыпающейся гипсовой фигуркой лошади.
Они лежали рядышком на траве. На выброс. Но дитя кинулось с горящими глазами именно к машинке. Сначала смела всю-всю грязь, вытерла что могла вытереть и с поддрагивающей от воднения рукой потянулась к рукоятке. Аха, щаз. Машинка вся ржавая. Вся. И если ручку удалось подвинуть, разломав заодно деревяшку над ней (мы только посильнее нажали, а она рассыпалась), то кроме колеса за компанию с ручкой ничего ни крутиться ни вообще двигаться не стало. И вообще внизу там той части куда шпулька вставляется ничего нету. В общем, на выброс эта машинка.
Расстроилась тогда до соплей....
А сейчас пишу и удивляюсь - из-за чего так сильно? Через недельку место для машинки которая электрическая освободится, с ней попробую. А потом уже и посмотрю..
Но всё равно ту машинку жалко))))

Комментарии

Аватар пользователя Terra

Ой, и мне так шить хочется, и машинка электрическая есть, да руки кривые - строчка вечно волнами получается тоже. И ручная машинка, кстати, тоже есть. С ней вроде не все в порядке, а что именно - не знаю. Но она не разваливается ))) Может, тебе пригодится?

Аватар пользователя Дриада

насколько заметила если шить медленно и старательно следить чтобы строчка не уходила в сторону (для этого линию специально отчертить), то строчка получается ровной))))) но я та ещё торопыжка, медленно нечасто получается)))
а что значит "не в порядке"? - не шьет или что?)))

Аватар пользователя Terra

Да вроде и шьет, но как-то не так. Толи нитки затревают, то ли ткань, не помню )) Как электрическую машинку купили, к старой, понятно, никто не приближался.
Да, и шить надо медленно, но это ой как непросто. У меня на банальное подшивание брюк до часу может уйти - долго буду брюки выравнивать, потихоньку на педаль нижимать, чтобы не слишком быстро шила... Ужас и мучения, брюки подошью и понимаю, что больше шить не хочется )))

Аватар пользователя Дриада

скорость она с опытом приходит))))
меня больше выкройки пугают кроме скорости самой машинки)))
а про предложение о машинке подумаю, на следующей неделе достану свою и попробую на ней, потом уже подумаю. Ладно?)))

Аватар пользователя Terra

Конечно )) Надо еще посмотреть, в каком она состоянии, может, там и брать уже нечего.

Аватар пользователя АБРА Кадабра

извините,если в разговор влезу. Хотела тоже поделиться своей швейной историей. у меня в самом раннем детстве, лет эток в 5, был просто нереальный интерес к швейной машинке. У нас она была большая, бабушкина, ножная, с кожаным ремнём...мммм.. но интерес заключался в том, что я лазела под ней всё время, нажимала педаль, смотрела как крутится колесо, как рычаг идёт от педали к колесу, и так мне это безумно нравилось. Я то и дело приставала к бабушке с просьбой научить меня шить - но тогда ещё не доставали ноги до педали и руки до иглы одновременно. Она говорила: пока ты ещё маленькая, сиди, смотри и запоминай, а как вырастешь - я тебя научу.
и как обещала - научила. но машинка была от старости своей ооочень капризная, любила путать нитки, рвать ремень (который в последствии заменил капроновый чулок, обмотаный синтетической ниткой, до сих пор, кстати, служит (!) Wink но мы с бабушкой всё равно её чинили, знали уже все её приколы, где чего надо подкрутить и подстучать и шили, шили , шили...но в основном по хозяйству - мешки для круп разных с завязочками, наволочки, пододеяльники - у нас были большие рулоны тканей, (до сих пор остались)поэтому все эти вещи были одинаковой расцветки Smile)
мой звёздный час настал,когда я перешла в старшие классы.до этого на трудах все сидели и клеили апликации, или папьемаше какое - а теперь-то: мальчики табуретки делать начали, девочки рукоделием и кулинарией занялись. Я уж не знаю,как у мальчиков станки, но у девочек все швейные машинки в нашей школе были в жутком состоянии, не ремонтировались скорее всего с момента приобретения, но сломаны были или шили,но очень плохо,только машинки с ручным приводом, а вот ножные (так как за ними мало кто умел работать)работали отлично!я не знала ни горя ни печали,сидела себе,строчила за любой из ножных, в то время как другие девчонки мучились и корячились, злились и ругались.быстро всё делала (может и не быстро,но точно быстрее остальных)и сидела дурака валяла. А как только учительница выходила куда нибудь, одноклассницы подходили ко мне со своими лоскутами и просили прострочить, пока она не вернулась...так и жили)))до сих пор если надо что-нибудь прошить ровно, мама меня просит, называет меня швеёй-мотористкой. Бабушка слишком стара - глаза не видят, руки не держат (как сама про себя говорит)вот я и помогаю этим по хозяйству, очень увлекательное занятие!но вот для себя не умею совсем шить, не хватает терпения и умения такого, многие вещи загадкой до сих пор остаются - например как так в пиджак подкладку вшить, особенно в рукавах?!это же целая технология!!!тут надо очень серьёзно к процессу подходить - дилетант не справится...
такая тема оказалась животрепещущая!,сама от себя не ожидала что столько всего захочется сказать!Спасибо за блог,извините если что Smile

Аватар пользователя Дриада

я рада когда сообщения находят отклик)))
Спасибо за воспоминания, было интересно их прочитать)))

Аватар пользователя GT

Мое первое знакомство со швейной машинкой тоже было у бабушки, она шила, а я смотрела. Машинка была ножная, сбоку резная, красивая. Маленькой я боялась и пряталась, когда бабушка наматывала шпульку - при этом раздавался небольшой свист - чем он меня пугал, сейчас не могу понять. Затем дома у нас были Подольские ножные и с электроприводом. Последнюю купили в 90-годах. Я много шила на ней, но в основном верхнюю одежду - пиджаки, плащи, пальто, юбки по журналу Burda, а легкие ткани она "жевала". Каждый раз приходилось ее настраивать, смазывать, она громыхала при шитье. И вот я решилась ее сменить - теперь у меня уже три года Brother Comfort 60E - "небо и земля" - легкая, бесшумная, куча строчек, петли сама выметывает. Все равно что ехать на тракторе или иномарке. Просто удовольствие от шитья.

Аватар пользователя Дриада

у меня подольская как раз))) но работает нормально, не смазываю, не настраиваю, почти не громыхает. Только быстрая она Smile

Аватар пользователя GT

Надо полегче на педаль жать, а мне вот сейчас для простого шитья скорости ой как не хватает !!!

Аватар пользователя Дриада

когда сильно полегче жала, то мотор умудрилась спалить Laughing out loud не "сильно полегче" пока быстровато(((

Аватар пользователя Дриада

Автор

Опубликовано

05/05/2009 - 20:18

Посадская беседка

  • 11:11:04 Хе-хе
  • 18:48:32 5 июня 2021. Куда-то пропала библиотека-бочка, что стояла неподалёку от дворца культуры.
  • 20:47:35 Владимир Пахомов< Да, этот вопрос уже задавали
  • 19:46:54 16 сентября 2021. [url]
  • 18:12:59 27 февраля 2022. Президент России в ответ на "агрессивные высказывания высокопоставленных лиц стран НАТО" приказал Минобороны перевести российские силы сдерживания в особый режим боевого дежурства.
  • 13:25:11 Уважаемые администраторы, может, пора почисть сайт. От подобного "Ограничение движения автомобильного транспорта 17-18 июля 2022 года в г. Сергиев Посад"
  • 22:09:22 савл<Добрый вечер ! Учтем Ваше замечание, указанные события уже состоялись.
  • 22:11:30 савл< Ждем Ваших интересных блогов !Wink
  • 20:39:08 20 сентября 2022. Сегодня избран новый президент академии наук - Геннадий Яковлевич Красников.