Организатор — драматический театр «Театральный Ковчег в Дубраве» при поддержке администрации Сергиево-Посадского округа.
«Цитата великого философа Вольтера о том, что нация формируется в райке, вообще не пафосная и не пустая. В райке, то есть в театре. Именно думающий, интеллигентный зритель, постоянно ищущий ответы на вопросы, и формирует культурную среду, в данном случае Сергиева Посада. Мы меняемся, театр меняется, в худшую или лучшую сторону — всё субъективно, так и зритель меняется. Их вопросы, запросы, оценка спектаклей меняется и это очень здорово. Запросы их меняются в лучшую сторону. Никто не просит комедию положений, никто не просит простую философию. Одним из первых был раскуплен спектакль «Метель» по пьесе Леонова Челябинского театра. Леонов — философ, и «Метель» — вы понимаете, какие наши зрители? И с каждым годом возникает вопрос: «А мы вообще сможем соответствовать их запросам?» — сказала Марина Игнатова, директор МБУК «Драматический театр «Театральный ковчег в Дубраве».
Подготовку к фестивалю «Театральный ковчег» начинает задолго до лета. Принимают заявки, отсматривают спектакли-претенденты, прикидывают технические возможности для спектаклей. В этом году даже расширили творческое пространство в новом доме в «Дубраве», организовали малый зал для камерных постановок. В этом году все спектакли пройдут на собственной площадке театра. Почти каждый день зрителей ждет один дневной и один вечерний спектакль. Открывали фестиваль «Капитанской дочкой» Костромского драматического театра. Выбор не случаен — 6 июня — день 225-летия со дня рождения Пушкина. Есть в программе фестиваля и другие постановки по произведениям Александра Сергеевича. В этом году вообще много ставят Пушкина.
«Два последних моих театральных впечатления — это «Маленькие трагедии» в Малом театре и в Ленкоме. Насколько в Малом театре Алексей Дубровский поставил вменяемый, умный или, во всяком случае, не глупый спектакль, где он к Пушкину отнёсся с соответствующей дистанцией уважения, я бы так сказала. И театр Ленкома, который называется претенциозно, на мой взгляд, «Кабаре. Пушкин». Там кабаре сделаны по известным много десятилетий лекалам — шлюховатые девушки, я не про актрис, я про то, что вижу на сцене, мачо и вот у них кабаре, а Пушкин между номерами присутствует, причем бессмысленно и беспощадно», — отметила Нина Шалимова, доктор искусствоведения, профессор, историк театра, председатель жюри фестиваля «У Троицы».
Доктор искусствоведения Нина Шалимова и ее коллеги, театральные критики Марина Тимашева, Елена Федоренко и Ксения Стольная, будут разбирать по косточкам и спектакли-участники фестиваля «У Троицы».
«Не боюсь, но есть трепет и волнение, как оценят, что скажут. С некоторыми из критиков мы уже знакомы, они для нас являются авторитетами, поэтому очень интересно, что нам скажут», — поделился Егор Кащеев, актер Костромского драматического театра им. А.Н. Островского.
Еще одно действующее лицо фестиваля — его зрители. В зале не только сергиевопосадцы.
«Я не из Сергиева Посада, приехала из Мытищ. В этот раз мы выбирали по театрам, которые понравились нам в прошлом году. Это про эмоции в первую очередь. Очень хочется каких-то радостных, положительных эмоций. Даже если они будут не радостные, а задумчивые, заставляющие о чем-то поразмыслить, это тоже неплохо», — сказала Яна Герасимова, зритель театрального фестиваля «У Троицы».
«Мы переехали в Сергиев Посад совсем недавно, 3 года назад, из Костромы. Рады приветствовать костромичей. В принципе, идем, потому что любим театр, искусство. Мы ходим и в оперу, и в театр, то есть любой вид искусства для нас привлекателен», — отметила Юлия Жукова, зритель театрального фестиваля «У Троицы».
«Встречаешься с произведениями, которые ты когда-то видел, смотрел, читал, и хочется посмотреть еще раз, получить новые эмоции, что-то вспомнить, что-то освежить. Это интересно», — поделилась Елена Балашова, зритель театрального фестиваля «У Троицы».
Фестиваль в этом году продлится дольше обычного — 12 дней. Так что у вас есть возможность посмотреть спектакли театров из разных уголков России и из Кыргызстана.
Автор: Оксана Мирошникова, Вячеслав Шумов.