Страна отметила День психического здоровья. Специально к этой дате, которая отмечается 10 октября, мы подготовили интервью с главным врачом Сергиево-Посадской районной больницы Олегом Дмитриевым, в прошлом — психиатром и неврологом.
— Олег Викторович, эта часть Вашей биографии мало, кому известна: Вы служили врачом-психиатром в составе Группы войск в Германии.
— После 2 лет военной службы в войсковом звене мне предложили должность врача-психиатра в медицинском батальоне дивизии. Психиатрия — моя первая специальность, раньше все военные врачи получали первичное распределение врачами части. Фактически, я учился и одновременно работал. У меня был целый штат учителей, благодаря которым я быстро влился в процесс. До этого не связывал себя со специальностью психиатра, сложно было принять тот факт, что решение о наличии психического расстройства, как мне изначально представлялось, основывается на субъективном мнении врача. То ли дело пневмония: сделал рентгеновское исследование и все видно. Тем не менее, по мере погружения в специальность психиатрия захватывала все больше и больше. Однако, продолжения психиатрической деятельности не получилось. После вывода войск был вынужден переквалифицироваться во врача-невролога, но интерес к психиатрии не пропал, полученные знания и навыки использовал и использую постоянно. Меня по-прежнему интересует психосоматика, которая рассматривает многие заболевания как следствие внутренней психодинамики. Считаю, что этот принцип действует и в обратном направлении: успех лечения во многом зависит от внутреннего настроя пациента, от коммуникативных способностей лечащего его врача — от того, как он сумел донести информацию, разъяснить и объяснить дальнейшую тактику противодействия болезни. Если доктор и пациент — партнёры, если они действуют заодно, это уже 50 % успешного исхода. Обязанность врача — скоординировать, направить. Если процесс невозможно обратить, помочь сохранить качество жизни.
— Болезни нервной системы — они излечимы?
— К сожалению, нет. С того момента, как они возникают, они остаются с человеком на протяжении всей жизни. Болезни нервной системы далеко не всегда приводят к фатальному исходу, с ними можно жить и, если можно так выразиться, мирно сосуществовать. Стратегия ведения пациентов с заболеваниями нервной системы состоит в достижении состояния компенсации болезненных расстройств, а этого можно достичь в подавляющем большинстве случаев. Психическая сфера человека - продукт деятельности его нервной системы. Расстройствами психической деятельности, в этой связи, приходится заниматься как психиатрам, так и неврологам. А, в широком смысле, и врачам всех остальных профессий, так как телесная болезнь не может протекать без реакции со стороны психической сферы человека. Примерно 90% всех психических заболеваний составляют неврозы — это нервно-психические расстройства, в основе которых лежат психологические травмы, эмоциональное, интеллектуальное напряжение, длительный стресс. Заболевание не способно убить, но оно способно разрушать социальные связи. Человек, страдающий неврозом, не может реализовать себя в профессии, семье. Он в себе, в своих переживаниях.
— Есть такое понятие — психогигиена. Способна ли она предотвратить невроз? В особенности сейчас, когда информационное поле перенасыщено различного рода событиями.
— Да, мир вышел на новый этап развития, мы живём эпоху управляемого информационного пространства или, как принято говорить, постправды — когда на формирование общественного мнения сильнее влияют личные эмоции и убеждения, нежели объективные факты. И этому способствуют социальные сети и интернет. Постправда — это новая реальность, в которой нужно уметь жить. Психогигиена призвана сохранить психологическое здоровье. Мы все в той или иной степени втянуты в эмоциональные качели, которые формирует интернет в отношении того или иного события. У большинства из нас есть мнение большинства, которое не всегда объективно. Мы находимся, как это принято говорить, в "информационном потоке". И в сложившихся условиях очень просто заработать невроз, который может привести к глубокой депрессии. Что нам в этом случае порекомендует психогигиена? Осознанно выходить из информационного поля, хоть ненадолго — на день или на два. Мир за время вашего отсутствия во всемирной паутине не рухнет, а вот лично вам это пойдёт только на пользу. Отложите смартфон, выключите телевизор или радио. Примитесь за сезонную уборку, отправьтесь в лес или в парк на длительную прогулку. Психиатрами доказано: умеренная физическая нагрузка, идеально — на свежем воздухе, способна снять сильное психологическое напряжение. Отлично помогает спорт — аэробные упражнения могут снять даже клинически очерченные симптомы психического расстройства. Словом, займитесь собственным здоровьем и задачами, решение которых откладывали на потом. Помните поговорку: хочешь изменить мир — начни с себя. По-моему, это тот самый случай.