Сергиев.ru

Что сливают в Кунью?

Живописные виды деревни Самойлово портит состояние реки Кунья. Жители деревни, возвращаясь домой, уже гадают, какого цвета будет вода. И заранее готовятся к тому, что на мосту их встретит неприятный химический запах.

«Видимо, они ближе к вечеру сливают это все. И стоит очень неприятный запах. Дышать вообще невозможно. И когда мы возвращаемся домой, то стараемся быстро пройти по мосту, потому что задыхаемся. И вода бывает разного цвета. Каждый раз когда мы идём и думаем какого цвета будет вода. Два года назад у нас появилась здесь цапля, и каждый год жили утки с детенышами. В этом году даже лягушек нет», — сказала Елена Яковлевна, жительница деревни Самойлово.

После каждого такого выброса жители деревни бьют тревогу, а фотографии с водой неестественного цвета разлетаются по соцсетям. Главной причиной загрязнения реки сейчас называют разрушенный коллектор — трубы полностью изношены, и фактически вся канализация со Скоропусковского попадает в Кунью. Но эту проблему возможно решить благодаря реализации Стратегии развития города, которая запустила процесс замены всей изношенной коммунальной инфраструктуры.

«Ведутся работы по ремонту данной линии. Она была передана нам в начале 2021 года в неудовлетворительном состоянии. Сейчас мы производим работы самотёчной линии от Скоропусковского до предприятия «Скоропусковский синтез». После того как будет переложен этот аварийный участок, мы переходим на другой участок, где прогнившая линия. Когда мы все восстановим, эта течь уйдёт», — рассказал Александр Чуринов, начальник канализационной службы МУП «Водоканал».

Судя по внешнему виду и запаху воды, реку загрязняют не столько бытовые стоки, сколько отходы промышленности, которые в бытовую канализацию попадать не должны. На одной из планёрок в администрации округа депутат Госдумы Сергей Пахомов дал жёсткое поручение разобраться с загрязнением реки Кунья и привлекать к решению этого вопроса правоохранительные органы.

«Коллеги из тех предприятий, которые подключены к этой части канализации, оплачивают за свой счёт полностью весь материал, а работы выполняет «Водоканал». Это достаточно приличные деньги, больше 1,5 километров новых современных канализационных сетей и колодцев. Это позволит нам решить и исключить проблему слива и перелива канализации от предприятия», — отметил Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».

Сохранение окружающей среды и чистота рек стали одними из приоритетных направлений работы главы округа Дмитрия Акулова и его команды. Но отследить, кто загрязняет Кунью — задача не из простых.

«Надо посмотреть что там и откуда такие странные цвета идут. Но эти стоки недолго выбрасываются», — подчеркнул Александр Чуринов, начальник канализационной службы МУП «Водоканал».

На промплощадке, откуда стоки могут попадать в бытовую канализацию, работают более десятка предприятий. Одно из старейших — «Скоропусковский синтез». Это единственное предприятие, которое пошло навстречу «Водоканалу» и помогло с приобретением материалов для замены коллектора. В телефонном разговоре заместитель руководителя предприятия Александр Юдин уточнил, что перед попаданием в бытовую канализацию все стоки «Скоропусковского синтеза», включая ливневые, проходят обработку.

«Кислые стоки идут, они проходят через станцию нейтрализации производственных отходов. Доходят до коллектора насосной станции и перекачиваются», — сказал Александр Юдин, заместитель директора ООО «Скоропусковский синтез».

Выяснить, кто же «наследил» в Кунье, сложно, поэтому главный источник информации — сама вода. Жители деревни Самойлово не поскупились на оплату услуг независимой химической лаборатории: речную воду проверят на 37 компонентов.

«Я считаю, что независимая экспертиза не помешает. Она может быть сыграет роль если обратиться в суд от имени жителей деревни», — рассказала Елена Яковлевна, жительница деревни Самойлово.

Результаты анализа будут готовы через две недели. Также контрольное надзорное мероприятие на Кунье в этот день планировало провести Министерство экологии и природопользования региона.

Автор: Татьяна Мельникова, Антон Коврижных, Сергей Власов.

#
Фото @ Сергиев.ru