Такими красочными образами порадовали жюри участники «Посадской лиры» в 2020 году. Несмотря на пандемию, конкурс в библиотеке им. А. Горловского, хоть и с опозданием на четыре месяца, всё же состоялся. В поэтических баталиях приняли участие 43 автора. Жюри по традиции выносило вердикт вслепую, имея перед глазами только само произведение с порядковым номером. Такой подход позволяет обеспечить непредвзятость оценки.
Конкурс проходил уже в 24 раз, так что в следующем году организаторы будут праздновать его четвертьвековой юбилей. В этот раз возраст поэтов-участников составил от 10 до 78 лет. Из них 20 человек принимали участие в «Посадской лире» впервые, 12 конкурсантов — молодёжь до 35 лет.
География авторов тоже весьма обширна — заявки приходили из Сергиево-Посадского округа, Москвы и Подмосковья, Александрова, Твери, Кумертау (Республика Башкортостан), Орска, Южно-Сахалинска, Волгоградской, Тверской и Саратовской областей.
В судейскую команду вошли корифеи стихосложения — Павел Алиев (поэт, переводчик); Сергей Большаков (поэт, директор-главный редактор Сергиево-Посадского информационного агентства); Любовь Ендовицкая (кандидат филологических наук). Среди основных критериев отбора: профессиональное владение техникой стихосложения, оригинальность мышления, новаторство и эксперимент в области поэтической формы.
Всего было присуждено три основные премии, посвящённые известным сергиевопосадским поэтам — Владимиру Сосину, Владимиру Смолдыреву и Анатолию Чикову. А также три специальных приза, ни один из которых, отметим, не достался жителям нашего округа. По традиции знакомим вас с произведениями победителей
«Памяти Владимира Сосина» — за верность поэтическим традициям
Галина Ключникова (Сергиев Посад)
СТАНСЫ
«Да не будет дано и тебе, Облака торопя, В темноте увидать Мои слёзы и жалкое горе». И. Бродский
Я когда-то уйду в те края затихающих гроз, Оставляя другим неоконченных дел вереницу. И мой жизненный путь, как бы ни был он сложен иль прост, Не отбросить его, как ненужную вдруг рукавицу.
Ты меня проводи в эту даль, облака торопя, Улыбнись, как тогда, в нашу самую первую встречу. И пусть наша мечта остаётся в душе у тебя, Моих слёз ты не жди, я лишь дождиком мелким отвечу.
Ты услышь тишину, Ччо прольёт над заливами ночь. Нежный шелест стихов на бумагу лови, словно звёзды. Будут падать они в благодать оживляющих почв, Ароматами слов будет щедро пропитан здесь воздух.
«Памяти Владимира Смолдырева» — за новаторство
Александр Дорожинский (Сергиев Посад)
ПОДСЛУШАННЫЙ РАЗГОВОР
На правду похожа порой небылица. С домашним котом познакомилась птица. Была она родом из серых ворон И часто на наш прилетала балкон, Встречаясь с котом ярко-рыжей окраски, Который гулял там без всякой опаски. Он вкусности ей приносил со стола. Она же ему благодарна была. Не раз, на балкон прилетая к обеду, Ворона с котом заводила беседу. Однажды подслушал я их разговор, Украдкой за ними следя из-за штор. Ворона, устало присев на перила, По-своему что-то коту говорила. То «кар», то «кар-кар», то какое-то «кра». Могло показаться, что это игра. Но кот вдруг решил, что молчать не годится И стал отвечать разговорчивой птице. Конечно — «мяу-мяу». По-кошачьи. Как мог… Занятный такой выходил диалог. Они по-другому смогли бы едва ли, Но всё же друг друга вполне понимали. Вдруг птица, взлетая, махнула хвостом И вежливым «кар» попрощалась с котом, Который учтиво мяукнул вороне И, жмурясь, остался сидеть на балконе. А я удивлялся опять и опять — Других почему мы не можем понять. Ведь мы друг на друга во многом похожи, Хоть разного роста, ума, цвета кожи. Уверен — и к нам пониманье придёт. Смогли же общаться ворона и кот.
«Памяти Анатолия Чикова» — за яркость и образность поэтического слова
Елена Лучнёва (Тверь)
НАРИСУЙ МНЕ ТОРЖОК
Нарисуй мне Торжок! Чтобы мама стояла в сирени, Чтобы папа, скворцам подпевая, чинил старый дом… Чтобы месяц — рожком… Чтоб Дюймовочкой жить в цикламене, Чтоб смеяться до слёз и не думать, что будет потом. Нарисуй мне Торжок — чтобы бабушка — снова у печки, Пироги на поду, самовар заворкует вот-вот… Нарисуй мне Торжок — чтоб дорога от храма да в речку! Или лучше — от храма — сиянием — крест — в небосвод! Мне Торжок нарисуй! Чтобы взрослый мой брат стал мальчишкой, Чтобы всё наносное исчезло под краской Любви! Ты рисуешь уже? Только детство зачем-то вприпрыжку Убегает из памяти нашей — зови — не зови… Но… Рисуй мне Торжок!
Специальные призы
Лейсан Альмухаметова (10 лет, г. Кумертау, Республика Башкортостан)
ПОГРАНИЧНИКИ
Пограничная служба не ждёт, Пограничная служба зовёт. Пограничники долго не спят, День и ночь на посту стоят. Много дней провели на краю, Защищая землю свою! Много дней не видались с родными, С мамами дорогими. Но вернулись с войны, с поста, И вновь встретили родные места, И вновь мама стоит возле сына, Обнимет, гордится им сильно.
Галина Ахсахалян (г. Александров)
ДОЧЕРИ
Нарезать недели на дольки — от встречи до встречи с тобой. Сухарь одиночества горький запить ключевою водой улыбок и девичьих песен, задачек, стихов, болтовни… Часы, проведённые вместе, наверное, счастью сродни.
Твой смех в тишине растворится — любви колокольчик живой. Однажды вернутся сторицей (а может быть, станут золой) мои инвестиции в завтра — в учёбу, работу, семью… Предвестницей старости затхлой у зеркала молча стою.
И вижу — совсем не похожи. Себя я не помню такой весёлой (растили построже), упрямой (характер другой)… Но та же потребность обняться и жизнь превратить в дневники, как будто на кончиках пальцев — биение новой строки.
Владимир Касаткин (г. Вышний Волочёк Тверской области)
СОЛДАТ-ПОБЕДИТЕЛЬ
В войне победивший советский солдат В деревне свой век доживает. В картонной коробке награды лежат, Он редко их так надевает. Изба покосилась, да с крышей — беда, Ремонт бы затеять... Вот только Здоровье — не то, ведь с войны навсегда Под сердцем на память осколки... А будто недавно, победной весной, В свою воротившись деревню, Отстроили дом с молодою женой, Сыграв всей семьёй новоселье. По совести жили — всё, как у людей, Работали вместе в колхозе. В любви и достатке растили детей — Житейская лирика в прозе. Года пролетели, как птицы, стремглав По кругу — из осени в осень. Разъехались дети. Жена умерла Без малого лет уж как восемь... Один-одинёшенек в ветхой избе Свой век в тишине коротает. Бессонница часто, и силы — не те, Но он не сдаётся. Он знает: Девятого мая наденет солдат Награды на старенький китель. И выйдет на семьдесят пятый парад Великой войны победитель!
Подготовила Оксана Перевозникова,
фото предоставлено библиотекой им. А. Горловского