Сергиев.ru

Александра Гавриловна Зайчук: "Молодому поколению хочется пожелать, чтобы никогда они не знали, что такое война".

Александра Гавриловна Зайчук: "Молодому поколению хочется пожелать, чтобы никогда они не знали, что такое война".

«Сергиевские ведомости» продолжают акцию «Они приближали Победу», в рамках которой мы рассказываем истории очевидцев тех событий. В этом номере публикуем воспоминания жительницы Сергиево-Посадского городского округа Александры Гавриловны Зайчук. Воспоминания вошли в проект Арсения Арутюняна «Память сердца».

"Я родилась 20 ноября 1927 года в деревне Петушки Новосильского района Орловской области. Детства у меня не было. Мать погибла от удара грома, когда мне было полтора года. Отец, Гавриил Иванович постоянно работал в Москве. После гибели матери он женился несколько раз. Одна моя мачеха обобрала нас и ушла, вторая сделала так же. Третья была ничего. Нас было двое: я и старшая сестра Елена. Папа все время работал в Москве. Приезжал с работы, привозил деньги.

Когда началась война, то отец сразу ушел в партизаны. Я переехала жить к дяде. Моя мачеха ушла к своей сестре, сказала, что я ей не нужна, так как у нее растут племянники. Она забрала у меня пуд пшеницы, который я заработала, в обмен на туфли, которые она мне купила, и ушла.

Помню тяжелую зиму 1941 года. Зима. Снег. Партизаны перекрыли дорогу, минируя ее, и один человек подорвался - оторвало ногу. Они пришли утром в нашу деревню, а вечером ушли. Чувствуем, что что-то нехорошее творится, все бегут в лес под нашей горой, мы с мачехой тоже побежали. Убежали под гору, слышим крики. Это немцы закрыли людей в церкви и жгли. Наш дом тоже сгорел, коровы, овцы, куры. Люди из деревни приходили к нам, ели мясо коровы, а мне жалко ее. Хорошая была, спокойная. Так ее и съели соседи. Был у нас староста деревни - его немцы повесили. Молодой, лет тридцать пять.

Уже в 1943 году мы - четыре девчонки - прослышали, что нам пришло извещение в ФЗО. Узнали, что на станции «Хомутово» в Воронеже приехал госпиталь и набирает работников. А здесь должны были быть бои за Орел. Мы пошли туда. Нас сразу взяли санитарками. (Тогда мне было 16 лет). Так я и попала в госпиталь для легкораненых 2983 (ГЛР 2983). Запомнилось, что уезжали на санитарном поезде из Орла с тяжело раненными больными, помогали те, кто был не сильно болен, так как нам одним было тяжело справляться. Наш госпиталь был переброшен на 2-й Белорусский фронт.

Доехали до Бреста. Раненые были без ног, без рук. Отправляли их в тыл. Шла война, и оставались свободные деревни, все разъехались, кто куда. Дома были пустыми, мы заняли несколько деревень, принимали больных в Белоруссии. Подготовили три конюшни для раненых. Съездили в лес, мастерили самодельные нары, набивали подушки насыпью. Затем госпиталь организовал для нас курсы медсестер. Была обширная программа. Ходили на вскрытия. Помню, шестеро парней - какие же красивые ребята были. Вскрывали им черепа и осматривали. Еще принимали роды в роддоме. На самом деле мы постоянно работали: при всех колебаниях фронта — отступлениях и контратаках — в госпиталь непрерывным потоком доставляли раненых. Весь персонал работал круглосуточно, счастье, если удавалось прикорнуть где-нибудь в углу на полчаса. И снова операционная, перевязки, прием раненых, обработка медицинского инструмента.

Дальше была Польша, там очень много наших ребят погибло. Такие молодые были, жалко очень. В Польше я работал в перевязочной. Стоит сказать, что питание было простым, но нам хватало. В основном- хлеб и пшенка.

Я хорошо помню День Победы. Это было в Польше, в городе Краков. В тот день мы были в госпитале, и нам в три часа ночи сообщили, что война кончилась. Быстренько стол организовали, нарезали колбасы, всего-всего, и встретили День Победы так, как нужно. Пить мы не пили, водки не было. Была только закуска. Так все были рады, что теперь мы будем отдыхать, да, отдыхать…

Я продолжала службу медсестрой хирургического отделения в Центральном госпитале комендатуры г. Берлина. Там я и познакомилась со своим будущим мужем- Зайчук Георгием Семеновичем (5.05.1925 - 26.10.1989). Во время войны он был танкистом. Был награжден двумя Орденами Отечественной войны (1 и 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» Случилось это так.

У нас был санаторий. Офицеры, у которых не было родни, отдыхали здесь. Приехала новая медсестра, Надя, и говорит мне 23 февраля: «Шура, пойдем со мной, на открытие дома офицеров?» Я ее не знала, но все-таки согласилась.

Командование нам разрешило принять участие в этом празднике, но сказали возвращаться быстро и нигде не останавливаться. Отвезла больного в полк. Приехала на открытие, а этот дом огромный. По бокам лавочки, сам зал здоровый. Надя стала там так себя отвратительно вести, что мне было за нее стыдно. Один солдат положил на нее глаз. На утро я не выдержала и сказала, что больше так не могу. Ухожу, а она бежит за мной. Рядом стоят два лейтенанта, старший в детстве явно болел оспой, были шрамы на лице. Младший - очень интересный молодой человек. Проверили наши документы. Он записал из документов мой адрес. И через какое-то время я получаю письмо и говорю Наде: «Если это от старшего, то переписываться не буду, он мне не понравился, а если младший, то соглашусь». Он выслал мне фотографию, у нас началась переписка.

Мы общались где-то полтора года, затем он приехал ко мне в часть. Запомнилось, что Георгий поехал с друзьями в магазин и купил угря. А я не знала, как его готовить. Сварила картошку, почистила рыбу, хотя она была копченой. Его товарищи потом смеялись и говорили: «Посмотри, как твоя будущая женушка нам готовит». А он защищал, ведь у меня было голодное детство и никогда таких рыб не видела прежде.

Я вышла за него замуж, символично, что отмечали свадьбу в день танкиста. Мы поженились, была свадьба. Никто ничего не дарил. А что дарить? Вилки и ложки есть? Больше ничего и не надо. Вместе с Георгием Семеновичем мы прожили вместе почти 40 лет. Вырастили двух дочерей. Внуков и Правнуков. Исколесили весь Советский Союз! Вместе с мужем (по его месту службы) я работала в различных гарнизонах: в Хабаровске, Семипалатинске, Феодосии, Грузии, пока семья не осела в военном городке Сергиев-Посад-7. 16 лет проработала в торговой организации на 67км.

Когда хоронили моего мужа, весь городок был, весь. Офицеры несли его от дома до проходной на руках. Он был очень хороший: никогда никому не откажет, никогда! Что бы его ни попросили, всегда поможет. Вот так.

Молодому поколению хочется пожелать, чтобы никогда они не знали, что такое война".

Фото @ Сергиев.ru