Масленица в Сергиевом Посаде. История

Наша история. Где блины, там и мы!

Эту старинную русскую поговорку можно было часто услышать в Посаде в масленичные дни. Ведь наш город славился блинами на всю губернию.

Как отмечали масленицу в старом Сергиевом Посаде? Да, как и везде на Руси: старались встретиться с родными и друзьями, вволю нагуляться, похвастаться обновками и, конечно же, вкусно поесть перед длинным постом. Непременное угощение на масленицу — блины. Почему блины? Да потому, что они круглы как солнце и доступны всем, от последнего бедняка до первого богача.

Для старого Посада блины это ещё и «фирменное» угощение богомольцам. Почему? Да потому, что блины — непременное кушанье при поминании умерших родственников, для чего в Лавру приходило немало людей. Кроме того блины легко готовить: заказал — и сейчас же кушанье готово.

Когда в Посаде появились блинщики? Конечно же, в давние времена и, представьте себе, не на известной всем Блинной горке, а перед входом в Лавру. Именно перед Святыми вратами ставились в праздничные дни десятки блинных шалашей и просто столиков с переносными печурками. Зазывные крики блинщиков, разнообразие ароматов блинов и начинок к ним, дым от печурок — всё это могло бы произвести сильное впечатление на современного человека.

В 1840-х гг. вблизи церквей на Подоле стояли 15 деревянных блинных лавок. Двадцать лет спустя они погорели, а блинщики, надо полагать, вернулись на Красногорскую площадь.

В 1878 г. несколько местных блинщиков обратили внимание властей Посада на пустырь вблизи Пятницкой часовни, предложив сдать им этот пустырь в аренду под лавочки. Так появился огороженный забором небольшой деревянный блинный двор и топоним «Блинная горка». С этих пор одни торговали блинами здесь, а другие по старинке на Красногорской площади.

Деревянный блинный двор сгорел в августе 1896 г. Оставшиеся без заработка блинщики опять обратились к властям Посада с просьбой разрешить им построить новые деревянные лавочки. По предложению члена Собрания городских уполномоченных (депутата), художника К. И. Малышева, чей дом стоял как раз на Блинной горке, на месте современной обзорной площадки, решено было построить за счёт Посада каменный ряд блинных для последующей сдачи не земли, а лавок в блинном ряду.

Строительство каменного блинного двора завершилось в 1897 г. В результате у Посада появилось ещё одно доходное заведение. Посад сдавал лавки на блинном дворе по 110-130 р. в год и ещё получал с каждого арендатора по 7-9 р. ежегодного сбора. Большинство лавок содержали одинокие и вдовые женщины, то есть блинщицы. Они готовили блины, горячие и холодные блюда и закуски, а их дети, бегая между станцией и Лаврой, зазывали гостей забавными скороговорками или просто хватали за полы одежды и тащили к накрытым столам, где уютно пыхтели горячие самовары.

Каменный блинный двор 1897 г. не сохранился. Остались лишь его изображения и легенды о том, что за отдельную плату здесь можно было из-под полы угоститься запретным для блинных заведений спиртным, что лаврской братии категорически запрещалось появляться в блинных, что здешние блины, отличаясь отменным вкусом и разнообразными начинками, были хорошо известны ценителю блинов — московскому купечеству — как «Троицкие».

Источник: Клуб любителей газеты "Ярмарка"

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор