Бывал ли Юрий Гагарин в Загорске?

Этот вопрос неоднократно задавали сотрудникам Сергиево-Посадского музея-заповедника жители и гости нашего города. Всем очень хотелось услышать положительный ответ и рассказ о том, при каких обстоятельствах это событие произошло.

По нашим сведениям - а это материалы районного архива и публикации в местной прессе - публичного визита на официальном уровне первого космонавта Земли в наш город, увы, не было. И это можно объяснить: его хотели видеть везде, но он был один на всю планету.

Однако недавно появились свидетельства, опровергающие этот устоявшийся факт! Возможно, Гагарин у нас всё-таки бывал.

В конце января на сайте «Образование и Православие» (город Искитим Новосибирской области) был опубликован отчёт о встрече с полковником Валентином Петровым - преподавателем Центра подготовки космонавтов и личным другом Юрия Гагарина. Одной из самых интересных тем его выступления был рассказ о поездке Гагарина и Петрова в Троице-Сергиеву Лавру в конце марта 1964 года.

Изложим его в некотором сокращении.

«Когда Гагарин вошел в Лавру, его сразу узнали, люди начали собираться, брать автографы. Он не хотел никого опечалить и казалось, что желание увидеть древние храмы могло окончиться неудачей. Ситуацию спас наместник Лавры, который проводил гостей в свою келью. После этого космонавты прошли в храм, приложились к мощам Преподобного Сергия. Решили посетить также и ЦАК (Церковный археологический кабинет Московской духовной академии. – Ред.)

Перед одним из экспонатов Юрий Гагарин остановился в восхищении. Это был макет храма Христа Спасителя в Москве… Храм запал в душу Гагарину, тем более что он был памятником не только русского Православия, но и русской воинской славы.

И, как оказалось, это посещение Московской духовной академии не прошло даром. Через несколько месяцев на пленуме ЦК ВЛКСМ Юрий Гагарин, выступая с речью о патриотическом воспитании молодёжи, предложил восстановить Храм Христа Спасителя, а заодно и Триумфальную арку как памятники воинской славы России! Инцидент тогда замяли, и, тем не менее, факт остается фактом – Юрий Гагарин был первым, кто предложил восстановить Храм Христа Спасителя. И это было в 1965 году!

Валентина Васильевича Петрова после этого вызывали в партбюро, где он получил выговор «за попытку втянуть в Православие первого космонавта России». Гагарин же его и спас, сказав: "Как это так - капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил - а мы ездили на моей машине". В результате Петров получил выговор по партийной линии, и теперь этим очень гордится».

Лидия Гирлина, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника
Публикация в тематическом приложении "Вестник краеведа" (пятница, 26 февраля 2016 г.) газеты "Сергиевские ведомости"

Источник

Изображение: 

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор