«Голубка мира» приезжала и в Загорск. Вспоминаем Саманту Смит

В начале 1980-х годов не было в мире ребёнка более известного, чем юная американка Саманта Смит. Она прославилась тем, что написала письмо советскому лидеру Юрию Андропову, в котором прямо спросила его: «Вы за войну или нет?». Сегодня, когда над миром снова сгущаются тучи международных конфликтов, мы предлагаем вспомнить "голубку мира", сумевшую сделать для сближения наших народов больше, чем многие дипломаты.

Это был разгар холодной войны между двумя сверхдержавами, поэтому многие не верили в то, что девочка самостоятельно составила это послание. Но родители рассказывали потом, что Саманта обратилась не только к руководителю Советского государства, она отправляла письма королям и королевам. А портрет Андропова она увидела на обложке журнала «Time Magazine» и там же прочитала, что СССР угрожает безопасности США. Она спросила маму: «Почему все боятся мистера Андропова? Он собирается на нас нападать?». На что мама Джейн в шутку ответила: «А почему бы тебе самой у него не спросить?».

Письмо Саманты Смит было опубликовано в газете «Правда», а в конце апреля 1983 года она получила из Москвы ответ. И приглашение приехать в Советский Союз. С мамой и отцом в июле 1983 года она прилетела в Москву. Программа её двухнедельного пребывания была подготовлена на самом высоком уровне и расписана по дням и часам. Она была на Красной площади, в мавзолее Ленина, Театре кукол, посетила Ленинград, пять дней отдыхала в лагере «Артек». Кстати, к её приезду там достроили столовую. Саманте сшили артековскую форму, поселили с девочками в лучшую комнату. Но ничем не выделяли, она принимала участие во всех мероприятиях – как все. Отдыхавшие с ней ребята и воспитатели вспоминали её потом как солнечного ребенка: с её лица не сходила улыбка, она была очень общительной и любознательной.

Во время визита Саманта, конечно, уставала от внимания, поездок, пресс-конференций. Однако сохранившиеся многочисленные фотографии нигде не показывают усталости, она везде лучится от счастья. С Андроповым она не встретится, он был уже очень болен, но поговорит с ним по телефону. Пребывание Саманты Смит в нашей стране освещено подробно, однако один факт представляет для нас особый интерес: её поездка в Загорск. Об этом упомянуто в книге «Путешествие в Советский Союз», которую она написала по приезде домой - конечно, с участием родителей. Там читаем: «А во время поездки в подмосковный город Загорск несколько часов провели в Музее игрушки». Девочке на тот момент было 11 лет, поэтому эта экскурсия, конечно, ей понравилась. С какой непосредственностью и интересом рассматривает она советские игрушки и подаренную ей матрёшку!

* Саманта Смит в загорском Музее игрушки

После визита в нашу страну Саманта Смит отправилась в Японию на Международный симпозиум детей, участвовала во многих шоу и киносъёмках, встречалась с журналистами, давала интервью. Очаровательную девочку называли «голубкой мира». За два последующих года Саманта Смит повзрослела, её суждения стали независимыми, она не скрывала симпатии к Советскому Союзу.

В 13 лет она погибла. Возвращаясь с отцом Артуром с очередных съёмок из Англии, они пересели в Америке на небольшой местный самолёт, летевший в их городок Хьюлтон штата Мен. Погода была плохая и случилась авиакатастрофа, в которой погибли все 6 пассажиров и 2 пилота. Поднялась волна предположений о неслучайности трагедии. Но тщательное расследование специалистов показало: в сложных метеоусловиях пилот допустил ошибку, промахнулся мимо посадочной полосы…

Гибель «голубки мира» искренне переживали во всех странах и особенно у нас.

Валентина БОЛОТОВА
 

Источник: "Сергиевские ведомости"

 

 

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор