Органы чувств

Я иногда думаю, что каждый человек уникален в своем восприятии мира…. Так и есть, подтвердят многие. И все же мне хотелось бы уточнить, в чем именно уникальность.

При хорошем стечении жизненных обстоятельств мы все воспринимаем окружающий мир шестью способами, а именно на ощупь, визуально, на слух, на вкус, по запаху и относительно себя самих.

Практически во всем присутствует ясность и понятность. На ощупь мы понимаем структуру и температуру, что во много характеризует природу объекта. На вкус и цвет товарищей нет, но все же камни из нас жевать никто не станет, здесь все еще понятнее. Слух у кого-то идеальный, утонченный, восприимчивый, а для кого-то шум скрипа мела по доске ничего не означает, все индивидуально, но в целом если мы слышим, то вполне способны воспроизвести или описать, в общем, определить и передать посыл. С запахом все сложно, но не критично, тут у каждого свое кино, наши гормоны творят с нами чудеса, особенно с женщинами, поэтому эту метафизику биологии оставим со своими тараканами. Ориентация в пространстве несколько сложнее, иногда мы себе приписываем больший вес, чем имеем на самом деле, в силу чего дальнейшие физические процессы нам не понятны, это все называется самооценка, которая проясняется на приеме у психоаналитика, не исключено, что с помощью весов, что поделать, все мы немножечко психи.… Простите, если вдруг кого-то обидела, но в этом меня не переубедить.

А вот зрение запредельно для моего понимания. Конечно, здесь одних школьных знаний не достаточно, лучше обратиться к специалистам www.konovalov-eye-center.ru. На мой, дилетантский и все же пытливый взгляд, зрение - это космос! Я всегда думаю, что люди один и тот же объект видят абсолютно по-разному, это сложно объяснить, но так мне кажется и есть. Мы все примерно договорились, что зеленый – это зеленый, красный – красный, но не исключено, что у каждого свой зеленый и красный, мы же это не можем проверить наверняка…. Вот взять, к примеру, «Черный квадрат» Малевича, почему кто-то видит там потаенный смысл мироздания, заключенный в бесконечном пространстве, а кто-то, трещины на черном фоне? Скажете, зависит от образования, а вот я так не думаю, мы просто все видим по-разному.
 

Пользователи на сайте