Андрей Рублёв

Не известно в точности, когда родился Андрей Рублев, к какому сословию принадлежал, кто был его учителем в живописи. Большинство исследователей считают условно 1360 год датой рождения художника. Самые ранние сведения о художнике восходят к московской «Троицкой летописи». Среди событий 1405 года сообщается, что он являлся младшим в артели, принимавшей участие в почетном заказе по украшению домовой церкви Василия Дмитриевича, старшего сына Дмитрия Донского. Наряду со знаменитым тогда на Руси Феофаном Греком этот факт характеризует Андрея Рублева как уже достаточно признанного, авторитетного мастера.

Следующее сообщение Троицкой летописи относится к 1408 году: 25 мая начались работы по росписи Успенского собора во Владимире, древнейшего памятника домонгольской поры, возведенного во второй половине XII века при князьях Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. Разоренный и выжженный ордынскими завоевателями храм нуждался в восстановлении. От работ Андрея Рублева и Даниила Черного во владимирском Успенском соборе до наших дней дошли иконы иконостаса, составлявшие единый ансамбль с фресками, частично сохранившимися на стенах храма.

В 1768-1775 годах обветшавший иконостас 1408 года из-за несоответствия вкусам екатерининской эпохи был вынесен из собора и продан в село Васильевское близ Шуи (ныне Ивановской области). После реставрации эти иконы вошли в собрания Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.

Есть мнение что к тому времени у Андрея уже появились помощники и ученики. Все тянулись к нему, потому что у художника уже полностью сформировался свой индивидуальный, настоящий русский стиль. В 1420 годах Андрей с Даниилом Чёрным руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. Эти росписи не сохранились. В 1411 или 1425-27 он создал свой самый знаменитый шедевр «Троицу».


Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора.