Блинная гора

Блинная гора – это исторический топоним, связанный с дореволюционной сферой услуг в Сергиевском Посаде. Легендарный «Блинный Двор» со своими номерами располагался именно в этом треугольнике между Переславской улицей (ныне проспект Красной Армии), ул. Вознесенской и Сергиевской (Вокзальной). Естественный амфитеатр удачно вписывал в себя сначала деревянные постройки, а затем, после гибели их в пожаре, каменные.

Во многом своим рождением Блинка обязана как знаменитым Троицким блинам (фирменное блюдо), так и постройкой железной дороги. Блинный двор располагался как раз на полпути от станции до Троице-Сергиевой лавры. Побывать у Троицы и не зайти в Блинный Двор у всех гостей Посада, невзирая на их социум, считалось чем-то почти зазорным. Кроме Троицких блинов, имелась еще масса других, не менее вкусных и экзотичных. К блинам подавался самовар. Можно было из-под полы заказать и что-то «погорячей» чая. Именно поэтому монастырские власти строго запрещали монахам посещать Блинный двор.

Кончились блины с победой большевистской революции. В 1925 году на страницах справочника «Сергиевский уезд Московской губернии» автор исторического очерка Н.Г. Шафранов с нескрываемой иронией констатировал итоги революции для Посада: «Вместе с закрытием монастыря прекратился поток паломников. Одновременно исчезли блинные и блинницы… Само здание блинных разобрано».

Но история Блинки не прекратилась. Место воскресных и праздничных гуляний с качелями и каруселью, бойкая торговля официальной городской «барахолки» - «торговля вещами с рук» - таков был советский бренд старой Блинки. В воскресный день горожане могли, совершив несколько переходов по Вокзальной улице от «Балочки» (рынок вблизи вокзала, тогда еще неофициальный) до «барахолки», приобрести самое необходимое, а при желании и не очень необходимое, но интересное («старорежимные» безделушки, после войны – трофейную экзотику).

В 1958 году власти закрыли «барахолку». Какое-то время Блинка жила по инерции. Тут устраивали, например, соревнования авиамоделистов. Время от времени она становилась ареной то заезжего цирка, то элементов городских праздников. Зимой постоянно возникали конфликты между водителями транспорта и ребятишками с санками. В 1973 г. была даже инициатива – отдать Блинную горку детям, изменив движение машин.

По мнению многих жителей нашего города, Блинную гору можно и сейчас очень интересно использовать. Только вместо блинных рядов можно было бы устроить великолепный концертный зал под открытым небом, где декорациями стал бы сам город. Но это мечты, мечты,мечты… Вот такие блины с пирогами…
 

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор