Село Сабурово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Село Сабурово (Федоровское и Мамонтово) на речке Синявке до 1617 года принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. В указанном году село было выкуплено у монастыря князем И.И. Лобановым-Ростовским и находилось в собственности княжеского рода вплоть до 1750 года. В 1750 году село Сабурово-Федоровское приобрел поручик А.А. Шубин. Во владении имением он был окончательно утвержден в 1760 году. Супруга полковника Шубина построила в селе каменную церковь.

В 1816 году село Сабурово принадлежало Е.Н. Воейковой, вдове артиллерии майора В.И. Воейкова. В селе, кроме церкви, стояли двухэтажный каменный дом с мезонином, каменная кухня, каменный людской флигель, деревянная баня со светелкой, изба для семейных слуг и конюшня. Имелись также яблоневый сад с десятком сортов яблонь и огуречные теплицы. В селе проживало 11 крестьянских семейств. За исключением двух семей, не имевших дворов, остальные семьи держали по 3–4 лошади, по 2–3 коровы. Самая зажиточная семья, состоявшая из 12 человек, держала 8 лошадей, 5 коров и теленка, 8 овец, 15 кур и 1 петуха.

После Воейковых, которые не позднее 1832 года продали имение, Сабурово было разделено на две половины, принадлежавшие разным владельцам. Одной половиной села вплоть до десятых годов XX века бессменно владело семейство дворян Марисовых.
 

В конце XIX – начале XX века Сабурово и деревня Алферьево входили в Митинскую, а деревня Лазарево - в Озерецкую волости Дмитровского уезда. В 1899 году в Сабурове, Алферьеве и Лазареве числилось 88 дворов и 547 душ. В 1927 году здесь было 793 постоянных жителя, в том числе 204 в Сабурове. Сейчас в деревнях Алферово и Лазарево 61 постоянный житель и 30 дворов.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами в трапезной в честь Усекновения Главы Иоанна Крестителя и святых и праведных Захария и Елизаветы построена «тщанием полковницы Елисаветы Кириловны Шубиной» в 1797–1803 годах в стиле классицизма. В конце XIX в. престола во имя Иоанна Крестителя в церкви уже не имелось. Вероятно, он был упразднен после перехода села к новым владельцам.

Небольшие размеры и скромный декор фасадов Покровской церкви придают ей вид домашнего
храма. Это как нельзя лучше соответствовало небольшой, но добротной усадьбе, при которой церковь была возведена.

В архитектуре памятника стилевые формы классицизма сочетаются с традиционной архитектурой допетровской эпохи. Основу осевой композиции здания составляет невысокий одноглавый куб храма под скатной кровлей, перекрытый, так же как смежная трапезная, глухим сомкнутым сводом. Алтарь отделяется стеной с проемами. Слабо связанные между собой помещения носят замкнутый характер. В силуэте постройки выделяется двухъярусная колокольня со шпилем, в одном из ее пилонов находится каменная лестница к звону.

В архитектуре церкви преобладают гладкие плоскости стен, прорезанные высокими прямоугольными окнами с наружной четвертью. Круглые медальоны с живописным заполнением дополняют убранство.

Внутри помещений имеются остатки сюжетных масляных росписей начала XX в. и рама современного храму трехъярусного иконостаса. Пол из лещадных плит. В окнах - кованые решетки с крестчатым раппортом.

В XIX веке церковь едва ли могла вместить всех своих прихожан. Закрыта она была во второй половине 1930-х годов. Последний настоятель церкви, воспитанник Гефсиманского скита игумен Серафим, был арестован и расстрелян в декабре 1937 года на Бутовском полигоне.

В 1990-х годах бывшее село, а к тому времени урочище Сабурово с заброшенной, окруженной зарослями церковью, было переданы Троице-Сергиевой лавре. Покровская церковь отреставрирована, вокруг нее создано благоустроенное Троицкое подворье.