Белый пруд

По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого прилагательного в древнерусском языке – «передний», «главный», «чистый».

И в самом деле, этот один из древнейших водоемов города действительно располагался (и располагается до сих пор) с парадной стороны Троице-Сергиевой Лавры. Раньше он был примерно в полтора раза больше, в современные рамки его «вогнали” в конце XIX века.

Живучая легенда упорно связывает с ним якобы имевшие место охотничьи забавы юного Петра Первого. Будто государь стрелял с башни уток на Белом пруду. Оттого, мол, и фигурка уточки на каменном шпиле Уточьей башни! Своей поразительной стойкостью эта история обязана во многом проживающим в наши дни на берегах пруда (вместе с гусями-лебедями) уткам-кряквам.
 

"Пруд, известный нам как Белый, в старину назывался Верхним, Горним или Нагорным, что впрочем одно и то же. Помимо названия, расположение пруда относительно монастыря определило и его назначение в монастырском хозяйстве.

Вполне вероятно, что назначение это было секретом для многих. Явным же оно стало во время осады Троице-Сергиева монастыря отрядами поляков и литовцев в 1608-1610 гг. Секрет Нагорного пруда заключался в том, что он был соединен с монастырем подземными деревянными трубами. Поскольку пруд располагался выше монастыря, воду, при необходимости, можно было легко, самотеком, проводить в обитель. Взяв в осаду Троице-Сергиев монастырь и узнав через некоторое время о секрете Нагорного пруда, поляки и литовцы попытались "перенять от труб воду" и жаждой вынудить осажденных к сдаче. Но "умышление врагов" не сбылось. Троицкие сидельцы успели провести часть воды в обитель и в отчаянной ночной вылазке перебили врагов, разрушавших прудовую плотину. О секрете Нагорного пруда и о схватке за его воду узнаем из "Сказания" старца Авраамия, келаря и летописца осады Троице-Сергиева монастыря. Старый Нагорный пруд был, по крайней мере, вдвое шире современного. К началу ХХ в. большую часть пруда засыпали при строительстве соседних с ним зданий. С утратой секретного назначения у пруда появилось новая и явная всем задача - служить украшением Сергиева Посада."

Из статьи К.А. Филимонова "Тайна Белого пруда" . Книга "Сергиев Посад. Взгляд сквозь века", 2009 г.

 

12 июля 2010 года состоялось торжественное открытие фонтана, установленного в середине Белого пруда. Его высота около 10 метров.