Церковь Сергия

Церковь Сергия в Троице-Сергиевой Лавре отделена от Трапезной палаты стеной с оконными проемами и искусно выполненными решетчатыми дверями. Ее первоначальный иконостас не сохранился; в 1948 году сюда был перенесен иконостас из московской церкви Никола Большой Крест. Сделанный в 1688 году, он как нельзя лучше подошел к живописному интерьеру трапезного храма. Существующая двускатная кровля по металлическим стропилам устроена над зданием после пожара 1746 года артиллерийским кузнецом В. Крестовщиковым по чертежам И. Жукова.

В церкви пол из мрамора. Пред амвоном висит большое медное паникадило с литыми изображениями Спасителя и 12 Апостолов, – вклад Царя Иоанна Васильевича Грознаго. Костяной шар под паникадилом, по преданию, работы Царя Петра I-го.

Глава и крест на церкви были вызолочены червонным золотом между 1752 и 1758 годами, а в 1808 году покрыты золоченою медью, как середняя глава на Успенском соборе. Над церковью находится верхний этаж. В этом верхнем этаже помещается монастырская библиотека.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой играет исключительно важную роль в архитектурном ансамбле монастыря, во многом определяя торжественную динамику его развертывания на пути от Святых врат до Троицкого собора

Фото Официальный сайт Троице-Сергиевой Лавры.

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор