Уточья башня

Уточья (Житничная) башня – угловая северо-восточная башня стены Троице-Сергиева монастыря, имеет восьмигранную форму. Современный вид она получила в конце XVII в. при перестройке ее верха. Высота башни до карниза 22 м, размер по диагонали 18 м. Она богато декорирована плоскими лопатками, поясками, фигурными бойницами (в стенах этой шестиярусной башни было сделано 77 бойниц) и увенчана стремительно вознесшийся вверх красно-белой надстройкой. Надстройка эта придает необычный вид всему сооружению и представляет значительный интерес как в художественном, так и в конструктивном отношении. Для ее опоры от основания на всю высоту башни были выведены четыре мощных пилона, в связи с чем был разобран свод подземной пороховой камеры и нарушены сводчатые перекрытия по всем ярусам. Равная по высоте всему нижнему объему башни, надстройка состоит из четырех своеобразно оформленных открытых ярусов. Так, ее первый ярус, установленный на открытой площадке, образован из восьми пятигранных столбов, сложенных из чередующихся рядов кирпича и белого камня, между столбами перекинуты арки, богато декорированных модульонами, скульптурными раковинами и белокаменными вставками. На каждой из восьми граней следующего яруса, отделенного от первого сложным карнизом, расположены фигурные окна или в виде криволинейного креста, вставленного в белокаменную раму. Выше размещается открытая галерея, огражденная белокаменной балюстрадой и высокими столбами, увенчанными шарами, а над нею ещё один ярус в форме своеобразного балдахина. Венчает башню небольшой барабан с каменной утицей на высоком шпиле.

Так пишет о ней Е. Голубинский:
«Башня на северо-восточном углу, называвшаяся прежде Житничной, а теперь называемая Красной и Утичьей, складена на месте прежней в 1650 году. Называется она Красной или потому, что прежде одна из всех башен была окрашена в красный цвет, или же за свою архитектурную красоту, а Утичьей или Уточьей – потому, что на шпице ее поставлена утка (которая бывала прежде позолочена и стрелянием в которую будто бы забавлялся Петр Великий во время своего житья у Троицы».

Внутреннее пространство надстройки открыто на всю высоту, здесь размещаются деревянные лестницы, выводящие на галерею третьего яруса, откуда открывается красивый вид на панораму города. Блестяще найденное соотношение между низом и верхом башни, изящные пропорции, отлично нарисованные детали, легкий силуэт, оригинальное цветовое решение придают Уточьей башне необычайно нарядный вид и ставят ее в ряд выдающихся архитектурных памятников XVII века.

Уточья башня дошла до нашего времени с большими искажениями: на месте фигурных бойниц зияли пустые глазницы огромных окон, открытое гульбище было застроено, фасады башни от земли до верха красились в красный цвет. Особый урон башне принесло приспособление ее в качестве водонапорной вышки, когда в 1863 году на ее верхних ярусах по образцу Сухаревой башни в Москве установили резервуары сначала на 9 тысяч, а затем на 30 тысяч ведер. Башня в течение 100 лет снабжала водой весь монастырь и его здания в центре города. Постоянные переливы воды через борта открытых баков вызывали намокание, а зимой размораживание стен и сводов, что привело к отслаиванию, а местами и к обрушению кирпичной кладки. После отключения водопровода была проведена реставрация этого редкого памятника с укреплением конструкций, декора и первоначальной окраски фасадов. Подлинная «утица» со шпиля была перенесена в музей, а на ее место установлена копия.

Уточья башня выделяется среди остальных монастырских башен и является замечательным украшением архитектурного ансамбля монастыря. 

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор