Ведьмин Борис Викторович

Ведьмин Борис Викторович (1915-1994). Родился в Ростове-на-Дону. Окончил Ставропольском строительный техникум.
Участвовал в Финской войне, в Великой Отечественной - рядовым сапером. На строительстве Загорского завода железобетонных труб был начальником участка. С этого времени вся жизнь Бориса Викторовича связана с Загорском и его строительными организациями СМУ-1 и Трестом-15. Он принимал участие в строительстве: лакокрасочного завода, завода фиброцементных плит, Скоропусковского химзавода, Научно-исследовательского института резиновой промышленности, производственной базы треста-15, многих школ, административного здания, кинотеатра, корпусов центральной районной больницы, жилых домов в микрорайоне Углич. Провел более ста вечеров в ДК имени Ю.А.Гагарина, рассказывая о шедеврах русской архитектуры с показом фотографий и слайдов. В 1969 году состоялась первая поездка на Соловки. С тех пор, несмотря на все преграды (затруднения на работе, безденежье, болезни), он каждый год стремился на Остров и только здесь обретал Благодать. Казалось, что здесь все неразрешимые проблемы разрешаются, болезни отступают, душа обретает покой. С 1994года - Почетный житель Сергиева Посада.

Б.В. Ведьмин пишет: «Первая короткая встреча с фотографией в далекие 30-е годы. В Ставрополе после возвращения с той самой «незнаменитой» Финской. Начались поиски работы и проба сил в разных жанрах. Работал в проектном бюро и на первый заработок купил «ФЭД» 1940 года. Несколько месяцев первой любви и первые успехи, и публикации в местной газете. Потом долгая, долгая разлука. Война, плен, лагеря… до 1954 года».

Борис Ведьмин много лет снимал актеров Театра на Таганке, дружил с ними. Его фотопортреты Владимира Высоцкого, необыкновенно популярного в те годы по всей стране, расходились у него с рук десятками: он очень любил их дарить. После кончины Владимира Семеновича в 1980 году руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов отобрал несколько снимков, которые несколько лет потом висели в фойе театра. Говорят, что сделанные Ведьминым фотопортреты Высоцкого высоко ценила Марина Влади. В 2008 году был издан календарь - "Владимир Высоцкий в фотографиях Бориса Ведьмина", выпущенный издательским домом "Все для Вас - Подмосковье" к 70-летию знаменитого актера и барда. В календарь, который можно считать отдельным произведением искусства, вошли лучшие из работ. Каждая страница включает в себя отрывки из стихов Высоцкого, его фотографии, а также другие снимки Бориса Ведьмина - Сергиев Посад, Соловки...

Те, кто хоть раз общались с ним, — а Бориса Викторовича как-то назвали «гением общения», — не могли не попасть под обаяние этого талантливого, мудрого, доброго человека. Будучи великолепным рассказчиком, он одинаково интересно и увлеченно говорил на любую тему, будь то поэзия или строительство, политика или фотография. Ученых мужей Борис Викторович поражал эрудицией, детей — яркостью своих многочисленных баек.

На мир он всегда смотрел, улыбаясь, глазами влюбленного человека. Поразительно, что он видел красоту там, где другие ее не замечали. Еще более поразительно, что фотоаппарат в его руках послушно запечатлевал эту красоту, будто это был уже не оптический прибор, но живое существо, видящее мир глазами своего вдохновенного хозяина.

Профессионализм фотографа складывается из небольшого количества простых, казалось бы, факторов. Быть в нужное время в определенном месте и сделать качественный снимок. Просто, — больше и чаще двигаться и не забывать аппаратуру. Но требуется еще прожить сознательно немалую часть жизни, пройти испытания, простить врагов, узнать и понять всех художников.
За годы, что прошли после его смерти, сергиевопосадцы, не общавшиеся с ним, узнали о Борисе Викторовиче, пожалуй, больше, чем при его жизни: ни одной газетной строкой он не разрешал обмолвиться о себе как о личности. Только строитель. Только человек с фотоаппаратом...

Статья о Б.В. Ведьмине в газете "Копейка"

Альбом фотографий Бориса Викторовича Ведьмина.

Пользователи на сайте