Банный пруд

Банный пруд - небольшой водоём, отделяемый от Келарского пруда дорогой. О нём известно, что "25 июля (6 августа) 1805 года (205 лет назад) городской голова Сергиевского Посада И. С. Трегубов и бургомистр А. П. Овчинников дали подписку Троице-Сергиевой лавре в том, что за пользование Банным прудом жители Посада будут ежегодно приносить ко гробу преподобного Сергия свечу белого воска весом полпуда. Таково было условие Лавры на просьбу горожан разрешить косить траву на территории Банного пруда, вода в котором сохранилась лишь на небольшой его части. По расчетам Лавры, здесь можно было заготавливать до 10 возов сена. Как видим, условие носило символический характер, призванный утвердить права Лавры на землю.
В настоящее время Банный пруд — обширный заболоченный участок по берегам речки Копнинки, примыкающий с запада к пруду Келарскому. Представить, что когда-то здесь было сенокосное угодье, трудно; еще труднее представить, что здесь был пруд не меньший, чем соседний Келарский." (К.Филимонов)
 

Аватар пользователя Tg

А в 50-х годах прошлого столетия в речке (как стало теперь известно) Копнинки, наши родители даже купались, а сейчас это широкий заболоченный ручей.
Вот некоторые фото Банного пруда в наше время:
http://www.sergiev.ru/photo/16625
http://www.sergiev.ru/photo/18181
http://www.sergiev.ru/photo/9363

Аватар пользователя АБРА Кадабра

Спасибо за комментарий, а ещё он знаменит тем что там есть что-то вроде мостика посередине, откуда любят рыбачить. Выглядит загадочно. Вот например http://www.sergiev.ru/photo/4868

Аватар пользователя Tg

Даже и не предполагала что это там !!!

Аватар пользователя АБРА Кадабра

Взяли Вашу фотографию для этой статьи Wink)