История дома №6 на улице Валовой

Значительная часть истории этого дома, построенного в конце XIX века горожанином Константином Александровичем Аверкиевым, связана с системой народного образования. В 1908 году он был приобретен благотворительницей Надеждой Ивановной Носковой и подарен пастырско-просветительскому братству Московской духовной академии для создания там приюта-школы. В него принимались круглые сироты и дети из неполных и беднейших семей города - "с целью изолировать беспризорных и бедных детей от вредного влияния улицы".


Приют расширялся, и в 1911 году в здании был надстроен второй этаж. В школе преподавали студенты МДА и единственная штатная учительница - жена профессора Сергея Сергеевича Глаголева Людмила Николаевна Глаголева. Срок обучения в школе составлял четыре года.

В 1918 году школа-приют перешла в подчинение местного отдела народного образования и стала экспериментальной школой № 5. В памяти многих жителей города она связана с педагогической и музыкальной деятельностью сестер Сафоновых. В середине 1970-х школу сменило медицинское училище, а в начале 1990-х там расположился магазин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газета "Вперёд", Справочное бюро рубрики "Краеведческий вестник".

Источник Официальный сайт Администрации Сергиево-Посадского муниципального района .

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор