Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Вознесенском кладбище

Церковь Спаса Нерукотворного Образа была построена на Вознесенском кладбище в 1854 году на пожертвования будущих прихожан.
Церковь Всемилостивого Спаса, в простонародье Спасская, была каменной и однопрестольной. Построена при священнике Михаиле Ильиче Звереве и приписана к Вознесенской церкви.

В 20-х годах, всвязи с переходом кладбищ под юрисдикцию светских властей, было решено кладбищенские церкви Спаса Нерукотворного на Вознесенском и церковь Сошествия Святого Духа на Никольском кладбище закрыть. 
Спасскую церковь передали конторе "Заготзерно". Вскоре там разместили склад горючего, для чего внутри была разобрана кирпичная кладка столбов, поддерживающих навес при входе. Из-за нарушения конструкции городские власти пришли к выводу, что здание используется ненадлежащим образом. После чего бывшую церковь Спаса Нерукотворного передали артели "Деревообработка", в июле 1941 года - заводу № 569 ("Скобянка"), а впоследствии - НИИПХ. Предприятие стало использовать ее под промышленные нужды, в результате чего церковь была полностью утрачена.
 

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор