Никольское кладбище

Никольское кладбище – самое старинное кладбище Сергиева Посада. Оно находится на западной окраине Клементьевского поселка в конце Воробьевской улицы.
По историческим данным захоронения здесь начались около четырехсот лет назад, когда польско-литовские интервенты осаждали Троицкий монастырь. Об этом свидетельствует могильная плита, найденная в 1962 году во время прокладки глубокой траншеи вдоль Клементьевской улицы. Надпись на плите гласит, что положена она в 1636 году на могилу Якова Петровича Дементьева, который принимал участие в обороне монастыря в 1608-1610 гг. По расчетам историков, на Никольском кладбище было похоронено около полутора тысяч защитников монастыря и Посада тех лет.

В 1812 году, во время нашествие Наполеона, в Сергиевский посад привозили раненых в военных действия. Их лечили не только в госпиталях, но и по домам. Умерших хоронили на Никольском кладбище. О том, что погребенных здесь защитников Отечества было очень много, свидетельствует тот факт, что церковь во имя Сошествия Святого Духа была построена стараниями горожан на погосте в год 20-летия окончания войны (1832 год) в память погибших воинов.

Во время Великой Отечественной войны в Загорске вновь, как и раньше, располагались военные госпитали. Никольское в то время было единственным действующим кладбищем в городе. Всех умерших воинов хоронили здесь, зачастую в братских могилах. В августе 1958 года, одно из таких захоронений вскрыли и перенесли останки солдат в братскую могилу на проспекте Красной Армии — там, где сейчас мемориал Вечный огонь.

Официально Никольское кладбище закрыли в 1952 году. С тех пор его территорию постепенно сокращали, так как у кладбища нет четко обозначенных границ. Точное число захороненных на территории Никольского кладбища не известно. Ближайшие к кладбищу пятиэтажки, гаражи и детский садик стоят на том месте, где недавно были могилы воинов, сражавшихся за Родину. Несколько лет назад в непосредственной близости началась очередная стройка, прекратить которую местные жители даже при помощи городских властей пока не смогли.

В настоящее время идет восстановление церкви Святого Духа. Настоятель храма, Отец Валерий, принимает прихожан. Территория Никольского кладбища понемногу приводится в порядок. В городской администрации принято постановление "О создании культурно-мемориального комплекса "Никольское кладбище". Жители всего города и Клементьевского поселка, надеятся, что кладбище будет сохранено как парк памяти о всех воинах, покоившихся в его земле.
 

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор