Глинково. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

В древние времена Глинково располагалось по обеим сторонам реки Торгоши и делилось на две части: правая принадлежала Радонежскому удельному княжеству, левая - Переславль-Залесскому уезду. Переславль-Залесская половина Глинкова вошла во владения Троицкого монастыря. Об этом упоминается в жалованной грамоте 1462 г. великого князя Московского Иоанна III Троице Сергиеву монастырю: в числе прочих пожалований и половина сельца Глинкова. Радонежская половина присоединилась после 1466 года. В 1504 году в Глинкове было 29 дворов, к нему тянулись деревни Пашково, Казановская и Крючково.

В Смутное время деревня была разорена польско-литовскими захватчиками на столько, что после их разгрома и изгнания из России на месте поселения Глинково значилась пустошь. В 1678 г. здесь располагался двор монастырский и 5 дворов крестьян. В конце XVII в. в селе была ветхая деревянная церковь. В 1701 г. по прошению архимандрита Троице-Сергиева монастыря Иллариона построена и освящена новая деревянная церковь во имя 12 апостолов.
На Каляевской улице виден невзрачный Черный пруд. Существует легенда, что на дне его покоятся несметные сокровища из Лавры. Спасаясь от польско-литовских интервентов, монахи в спешке утопили казну, сами не спаслись - были перебиты, но тайну клада не раскрыли.
Во второй половине 18 в. в селе была деревянная церковь. В 1825 г. начата постройка ныне существующего каменного храма, который в 1834 г. закончен, а в 1847 г. возведена колокольня (разрушена в советское время). Храм был двухпрестольный: Корсунской иконы Божией Матери (холодный) и 12 апостолов (тёплый). Вблизи стояла каменная часовня. Приход состоял из села Глинково, деревень Абрамово, Назарьево и Устиново.
В советское время храм был закрыт и разорён, в нём размещался филиал производственно-коммерческой фирмы.
23 сентября 1946 года на реке Торгоше близ деревни Киримово была открыта построенная силами колхозников и рабочих Краснозаводска колхозная гидроэлектростанция. Она дала ток колхозам и осветила дома колхозников.
В Глинковской церкви в настоящее время размещается филиал производственно-коммерческой фирмы "Тиапром". Раньше это предприятие именовалось "Мосбытхим", в народе - "Химзавод". Фирма с 1991 года производит экологически чистую продукцию - косметические товары и некоторые изделия для школ.
Сейчас в Глинкове 75 крестьянских дворов и два пятиэтажных дома, в которых проживает около 800 человек.

 

Аватар пользователя савл

В Пасхальную ночь в восстанавливаемой церкви прошла первая литургия.

Аватар пользователя савл

С Божией помощью началось восстановление церкви. Возводится златоглавый купол, отделываются своды и стены храма, благоустраивается территория. В выходные дни проходят богослужения /молебен с акафистом, обедница/, вокруг церкви совершается крестный ход.

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор