Московская духовная академия

Московская духовная академия (МДА) — высшее учебное заведение Русской православной церкви.
Ведёт историю от Славяно-греко-латинской академии, основанной в 1685 г. В 1814 году реорганизована и переведена из Москвы в Сергиев Посад, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Была закрыта в 1919 году и воссоздана в 1946. Готовит священнослужителей Русской православной церкви.
История
В 1685 братья-монахи греки Иоанникий и Софроний Лихуды, прибыв в Москву по просьбе царя Фёдора Алексеевича, открыли сперва в Богоявленском монастыре, потом в Заиконоспасском Спасские школы, в которых преподавались грамматика, пиитика, риторика, логика и физика на латинском и греческом языках. Впоследствии на базе школ была создана Славяно-греко-латинская академия со схоластическим направлением преподавания.
Начало школы совпадает со временем известного спора о пресуществлении Св. Даров, в котором видную роль играли её организаторы; памятниками их полемической и учебной деятельности служат многочисленные сочинения (Ф.Г. Миркович, «О времени пресуществления Св. Даров. Спор, бывший в Москве, во второй половине XVII в.» Вильна, 1886). Место Лихудов в школе заняли ученики их — Николай Семенов и Фёдор Поликарпов; латинский язык был изгнан из школы. Но с переходом школы в ведение Палладия Роговского академия склоняется к западному просвещению и остается таковой во всё продолжение второго периода (1700—1775). Сам руководитель школы окончил образование на Западе и был некоторое время униатом; этому направлению содействовала и воля Петра I, и сочувствие образованных людей того времени (Стефан Яворский) к западному образованию.
Наставники, а нередко и ученики, вызывались из Киева; науки преподавались на латинском языке. Во главе академии стояли ректор и префект; первый наблюдал главным образом за наставниками и преподаванием, второй — за учениками. Предметы преподавания: богословие, философия по Аристотелю, физика, метафизика, психология, метеорология, риторика. Наставники академии, кроме преподавания, производили испытание лицам, определяемым на священно- и церковнослужительские места, проповедовали, равно как и ученики богословия, в церквах; проповеди эти не свободны от приемов схоластических, но под влиянием Феофана Прокоповича и Стефана Яворского в некоторых из них заметна живость изложения и свобода мысли; принимали участие в исправлении славянского перевода Библии (1712—1747); ректоры и префекты рецензировали духовные сочинения и переводы, увещевали иноверцев, раскольников и отступников от веры.
Ученики набирались из духовного сословия, из дворян и разночинцев, иногда посредством принудительных мер; в числе учеников бывали священники, диаконы, церковнослужители и монахи. Даровитейшие проходили академический курс в 12-13 лет; иные же в течение 15 лет едва достигали философского класса; бывали случаи, когда ученики учились по 20 лет и в одном классе оставались по 10 лет.
В этой академии получили образование многие из известнейших деятелей XVIII в.: митр. Гавриил, Феофилакт Горский, Бантыш-Каменский, кн. А. Д. Кантемир, Костров, Ломоносов.
Цветущий период академии — 1775—1814 гг., под протекторатом митрополита Платона (Левшина). Историк академии так характеризует это время: «Круг наук при митр. Платоне значительно распространился, введены новые предметы учения (церковная и гражданская история, русская церковная история, церковное право, пасхалия, физика в новой постановке, история философии, медицина, церковный устав и пение, новые языки), появились новые учебные руководства, дух схоластики потерял силу и уступил место светлому воззрению на предмет. Зная по собственному опыту всю тяжесть систем, которым время и привычка усвоили права первенства, Платон признал нужным ввести великорусский элемент в науку и оставить заимствование света учения от инуду. Имея много учёных людей вокруг себя, он положил конец вызову умных из Киева, отстранил их системы, дотоле бывшие образцами для московских богословов и философов, и образовал по своей мысли академию, сообщив ей все средства к приобретению новых знаний». Материальные средства академии были усилены, содержание наставников улучшено, для учеников устроена бурса, библиотека увеличена. Побеги и укрывательства учеников прекратились. Целый ряд проповедников и учёных, вышедших из этой академии, свидетельствует о её благоустройстве во времена митр. Платона.
В 1814 году Московская академия была преобразована и переведена в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Новая академия немало потрудилась в разработке богословских, церковно-исторических и философских наук; также в переводе творений отцов Церкви на русский язык. Труды эти напечатаны в академическом журнале: «Творения св. отцов. Прибавления к творениям св. отцов». В академической библиотеке хранится значительное число старинных рукописей, преимущественно славянских. При академии существует Церковно-археологический кабинет, Греко-латинский кабинет, действует Миссионерский отдел, издаётся академический научный журнал «Богословский Вестник», а также студенческий журнал «Встреча».

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор