Культурно-просветительский центр Дубрава

Радонежская Дубрава – это комплекс церковных памятников древнейшей и современной истории России. В XIV – XV вв. здесь проходила древняя Переславская дорога, соединявшая Московское княжество с Владимирским.
Именно по ней ходил преподобный Сергий Радонежский, выбирая место для основания знаменитой впоследствии обители. Место, где пролегала дорога, отмечено памятным крестом.
Дом культуры «Дубрава» был построен в 1976 году по типовому проекту и являлся ведомственным клубом, принадлежащим Птицеплеменному заводу «Конкурсный». В 1990-е годы он пришел в полное запустение и прекратил свою работу как учреждение культуры. 19 января 2001 года постановлением № 54/1 губернатора Московской области Б. В. Громова заброшенный клуб был вновь образован как муниципальное учреждение культуры Культурно-просветительский центр «Дубрава». С 2000 по 2002 год был произведен его капитальный ремонт, и центр начал работать как районное учреждение культуры. С вхождением поселка Семхоз в черту города Сергиев Посад МУК КПЦ «Дубрава» стал городским учреждением культуры. В 2007 году по инициативе жителей микрорайона Семхоз было составлено письмо на имя депутатов городского Совета с просьбой о том, чтобы культурно-просветительскому центру было присвоено имя протоиерея Александра Меня: этот выдающийся православный священник жил и трудился в бывшем поселке Семхоз. 20 марта 2008 года постановлением № 75 главы г. Сергиев Посад центру было присвоено его имя.
В непосредственной близости от КПЦ «Дубрава» находится дом, в котором протоиерей Александр Мень жил с 1964 по 1990 год. Рядом с домом, на месте убиения священника, построен церковный комплекс: храм-часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи (1995–1999) и Сергиевская церковь (2000–2002). Кроме этого, именно в этом месте в XIV–XVI веках проходила древняя Переславская дорога. Место прохождения этой дороги обозначено Поклонным крестом, который был установлен по согласованию с Министерством культуры.
В настоящее время МУК КПЦ «Дубрава» и приход Сергиевской церкви представляют из себя комплекс, объединенный общими задачами. На протяжении пяти лет в КПЦ «Дубрава» была сформирована выставка, посвященная протоиерею Александру Меню, под названием «Путь Человеческий». Выставка была преобразована в постоянно действующую экспозицию.
 
Источник: официальный сайт КПЦ "Дубрава"
 

Пользователи на сайте

Аватар пользователя Главный редактор
Главный редактор