Васильевское высказалось за объединение в городской округ

Общественные слушании по формированию городского округа Сергиев Посад для жителей Васильевского поселения стали настоящим событием и собрали в Доме культуры посёлка Мостовик полный зал.

«Совет депутатов сельского поселения Васильевское решил: поддержать инициативу об объединении территорий городских поселений Богородское, Краснозаводск, Пересвет, Сергиев Посад, Скоропусковский, Хотьково, сельских поселений Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское Сергиево-Посадского муниципального района», – огласил итог публичных слушаний председатель поселкового совета депутатов, глава сельского поселения Васильевское Владимир Седов.

Но прежде глава района Михаил Токарев предложил жителям вместе проанализировать возможности предлагаемого проекта. Показал в цифрах, что одно только сокращение вдвое административного аппарата сэкономит округу 204 млн рублей. Это в четыре раза больше сегодняшнего бюджета Васильевского поселения. Эти средства, считает глава, можно направить на развитие коммунальной инфраструктуры.

«Сегодня мы с вами говорим о возвращении единства, об объединении частей в одно целое. С формированием городского округа, кроме одной администрации, одного совета депутатов и консолидированного бюджета мы с вами получаем единый тариф для населения на услуг ЖКХ, единый дорожный фонд, единую плату за проезд в общественном транспорте и, самое главное, – сбалансированное развитие территорий всего района», – сказал Михаил Токарев.

Прозвучало, что в Васильевском за три года не смогли открыть ни одного значительного предприятия. В крупные областные программы сельское поселение со скромным бюджетом войти не может. 

Сельчане, в свою очередь, говорили об аварийном состоянии водозаборных скважин, ветхих очистных сооружениях, у них много претензий к работе ресурсоснабжающих предприятий. 

«Когда у нас прочистят или заменят канализационную систему?... Мы любим наше поселение, только выпала нам доля быть под недобросовестными кампаниями... У меня из колодца идёт вода, сейчас польётся в подвал...» – озвучивали проблемы жители.

Михаил Токарев назначил жителям встречу для обсуждения всех коммунальных проблем. Сельчан беспокоит также состояние амбулаторий в Мостовике и Васильевском, другие сферы жизни. 

После объединения, по мнению главы, округ сможет консолидировать все финансовые ресурсы, чтобы решать наболевшие проблемы. 

«Я говорю сегодня о том, что формирование городского округа позволит быстрее решать проблемы. Мы и наши дети будем жить более комфортно, более честно», – обобщил глава района.

Заместитель главы района по вопросам ЖКХ Михаил Бутеров называл конкретные законы Московской области о социальных гарантиях и сельских тарифах, в соответствии с которыми для сельчан в округе сохранятся все коммунальные льготы.

Заместитель главы районной администрации Ольга Дударева развеяла беспокойства по поводу льгот сельским специалистам. Она гарантировала, что все существующие для специалистов на селе льготы и надбавки в городском округе сохранятся. 

В ходе обсуждения своих главных забот сельские жители сами признали, что масштабные проекты возможны только при объединении в округ.

«Я за реформирование, за то, чтобы жизнь наша улучшалась, чтобы от нас не уезжала молодёжь. Михаил Юрьевич, вам большого плаванья, мы с вами», – говорили жители Васильевского.

Жители Васильевского поселения предложили своим депутатам поддержать объединение территорий района в единый округ.

«Результаты публичных слушаний будут опубликованы на сайте сельского поселения Васильевское в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов», – сообщил Владимир Седов, глава сельского поселения Васильевское.

Публичные слушания по городскому округу в Васильевском поселении, Сергиево-Посадский район

18 марта 2017

Фотографии: 
Васильевское высказалось за объединение в городской округ

Источник