В отличие от многих наших коллег, газета "Вперёд" бывала в СИЗО на проспекте Красной Армии неоднократно. Наши корреспонденты беседовали с сотрудниками, осматривали внутренние помещения, делились впечатлениями с читателями (из последних — см. "Вперёд" №20 за 2011 год). На этой неделе нам вновь представилась возможность заглянуть за высокие стены "тюремного замка": руководство следственного изолятора пригласило СМИ на экскурсию. Формальным поводом для визита прессы стала недавняя победа младшего инспектора отдела охраны Светланы Синюты на региональном конкурсе "Мисс УИС-2012": опередив полтора десятка конкурентов, она стала "вице-мисс".
Маршрут "похода" в этот раз отличался от прежнего: мы посетили кухню, камеру "постоянных" заключённых, психологическую лабораторию и даже побывали на вышке охраны.
Душеспасительные заботы
История СИЗО №8, одного из старейших в России, берёт свое начало в далеком 1872 году: пересыльная тюрьма была основана для преступников, следовавших на каторгу по этапу. Здание, которое мы видим сейчас, не было бы построено без стараний тогдашнего наместника Лавры архимандрита Антония, причисленного ныне к лику святых. Он ужаснулся условиям, в которых в то время содержались заключённые, в результате чего Лавра взяла на себя половину расходов по возведению нового тюремного замка.
Для "окормления душ заблудших" внутри сразу был основан храм, посвящённый иконе Божией Матери "Утоли моя печали". В советское время он был закрыт и использовался под камеру, но в 1989 году возрождён к жизни. Его настоятель, отец Трифон, служит в нём с тех самых пор.
О церкви и её практической пользе начальник СИЗО Леонид Силивестров отзывается с уважением. В качестве примера приводит давний уже случай, когда среди содержащихся в изоляторе несовершеннолетних прокатилась волна попыток суицида: в знак протеста против задержания подростки резали себе вены. Отец Трифон вместе со студентами Московской духовной академии обошёл всех, поговорил по душам и буквально за несколько дней членовредительство в СИЗО было сведено к нулю. С уважением о батюшке отзывались и заключённые, с которыми нам удалось побеседовать.
О душах заключённых (как и сотрудников), со своей стороны, заботятся и два штатных психолога. Для попадающих в СИЗО (даже ненадолго, на время следствия например) граждан лишение свободы является серьёзным стрессом. По личной просьбе каждому из них оказывается психологическая помощь.
Мы побывали в комнате психологической лаборатории. Стены, окрашенные в тёплые тона, мягкая мебель, медитативная музыка, устройство для рисования на песке (стеклянная рамка с лампочкой внутри) для арт-терапии.
Заключённый Николай, чьими руками здесь сделано почти всё, рассказывает, что осуждён на 4,5 года за мошенничество, отсидел почти два, срок отбывает здесь же, надеется на условно-досрочное освобождение. Лаборатория, по его словам, помогает адаптироваться к жизни в СИЗО, беседы с психологом способствуют решению различных проблем, включая семейные (он женат). Разговаривая с нами, Николай рисует на песке что-то похожее на пальмы.
Вообще проблемами семейных отношений в изоляторе интересуются весьма живо. Прямо перед нашим приходом, например, в его стенах прошла церемония заключения брака. Свадьбы с гуляньями, естественно, не было, приехавший работник загса лишь оформил необходимые документы. По словам начальника СИЗО Леонида Силивестрова, это не редкость. Впрочем, как и разводы — не все жёны готовы дожидаться мужей из тюрьмы.
Харчо и бигус
После психологической лаборатории нас повели на кухню, которую можно было найти с закрытыми глазами: издалека пахло рыбой. Перед входом всем раздали белые халаты. В помещении чисто, кухонное оборудование, на взгляд неспециалиста, вполне современное, из нержавейки. Как мы поняли, готовкой занимаются и вольнонаёмные сотрудники, и отбывающие в СИЗО свой срок заключённые. Один из них позволил нам сфотографировать себя за работой с условием, что не будет видно лица.
В день нашей экскурсии меню для "спецконтингента" состояло из каши пшённой, чая с сахаром, горохового супа на мясном бульоне, плова с мясом, молока, жареной рыбы, каши перловкой и киселя. В другие дни — примерно то же самое: различные супы (борщ, харчо, вермишелевый), пюре с сосисками или курицей и даже бигус (тушёная капуста с овощами). Как видим, никакой баланды. Говорят, что еда хотя и недорогая, но вполне съедобная.
Жизнь на нарах
По сравнению с советскими временами изолятор сегодня не переполнен: нормы площади — 4,5 квадратных метра на человека, по утверждению начальника СИЗО, соблюдаются. Раньше и нормы были вдвое меньше, и народу намного больше, в некоторых камерах приходилось делать трёхэтажные нары и спать в три смены. Сокращение "населения" изолятора связано в основном со строительством новых СИЗО в других районах. Например, в сергиевопосадском СИЗО уже несколько лет не содержат женщин, для них теперь есть отдельное заведение.
В старом корпусе, которому в этом году исполнилось 140 лет, камеры для "постоянных" заключённых из хозобслуги скорее похожи на армейские казармы: двухэтажные железные кровати, табуретки, разве что дневального "на тумбочке" нет. В новом корпусе (он на век моложе) не так давно закончили ремонт. В этот раз журналистов туда не водили, но мы были там год назад. Много кафеля, с виду всё на уровне европейских стандартов.
Победители конкурсов
Начальник СИЗО Леонид Силивестров сетует, что мужчин в ФСИН служит всё меньше и меньше ("скоро будет у нас матриархат"). Даже среди сотрудников отдела охраны, несущих службу с оружием в руках, женщин уже 40%. При этом своей профессии они отнюдь не стесняются и даже гордятся ею.
С одной из таких сотрудниц, занявшей второе место в региональном конкурсе "Мисс УИС", нас познакомили. Работа Светланы Синюты, — стоять на вышке с автоматом Калашникова и охранять периметр изолятора. При побеге заключённого ей придётся в него стрелять (пока, к счастью, не приходилось).
Конкурс проходил в октябре в два этапа. Первый включал в себя знание законодательной базы, физподготовку, стрельбу в тире и прочее. Светлана поначалу не блеснула: заняла 12-е место из пятнадцати возможных. Второй этап, творческий конкурс, позволил ей полностью реабилитироваться и стать вице-мисс. Программа состояла из рассказа о родном городе, творческих номеров (песни, танцы, стихи), дефиле в вечернем платье и даже "выставки осенних композиций из природных материалов". Светлана исполнила песню из репертуара певицы Зары "Это просто война", посвятив её погибшим сотрудникам ФСИН, и тем покорила жюри.
Год назад другой сотрудник СИЗО — на сей раз мужчина — добился ещё большего успеха. Капитан внутренней службы Константин Блыщик победил на областном конкурсе на звание лучшего начальника караула и был направлен на аналогичный конкурс Центрального федерального округа в Тверь. Стать первым не удалось, в итоге Константин занял девятое место, но и этот результат считает весьма достойным: конкуренция была очень жёсткой. Пять дней экзаменов на знание теории, строевых смотров, кроссов, поединков с оружием и без, занятий на стрельбище. В стрельбе он занял третье место, уступив ближайшему конкуренту всего одно очко.
По окончании экскурсии мы упросили начальника СИЗО Леонида Силивестрова пустить нас с фотокамерами на вышку, откуда открывается дивный вид на город. Смотреть с высоты на Лавру сквозь ряды колючей проволоки и пре-дупреждающие знаки — крайне необычное занятие, доступное далеко не всем.
Александр ГИРЛИН