Сергиев.ru

Оксана Ероханова: «Только ветеринары могут снять карантин»

Оксана Ероханова: «Только ветеринары могут снять карантин»

В Сергиево-Посадском районе сохраняется режим локальной чрезвычайной ситуации. Он был введён из-за выявления на племенном птицеводческом заводе «Смена» вируса птичьего гриппа. В начале марта там начался массовый падёж птицы, исследования показали наличие вируса.

Возникла угроза его распространения на другие предприятия и хозяйства, в том числе, за пределы района. Были приняты экстренные меры, введён карантин, созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. 

Из почти 220 тысяч кур на «Смене» уничтожено около 215 тысяч. Заражённую птицу сжигают, не вывозя за территорию завода. Вокруг предприятия выставлены полицейские посты и действуют пункты дезинфекции для всего проезжающего транспорта.  

«Мы пытаемся что-то сохранить. Может, в яичном формате, если получится. Будем мониторить ситуацию и коллегиально решать, можно ли будет какой-то материал сохранить для дальнейшей работы», – говорит Иван Кончаков, начальник управления сельского хозяйства и экологии администрации Сергиево-Посадского района.

Появлялась информация, что вирус был также выявлен на предприятии «Новые технологии», известного также как «Загорский бройлер», что в деревне Тураково. Однако позже, после проведения исследований, угроза заражения птиц не подтвердилась.

«У нас проводились проверки по всем предприятиям, по всем птицам, по всем подсобным хозяйствам, где была обнаружена птица. Отбирались пробы, которые отправлялись на экспертизу. Больше никакого очага птичьего гриппа на территории района у нас не выявлено, нигде никакого падёжа птицы у нас нет», – констатирует Оксана Ероханова, и.о. заместителя главы администрации Сергиево-Посадского района.

Птичьим гриппом Н5N1 называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Микроорганизмы поражают печень, почки, мозг. Вирус имеет склонность к мутациям, что делает его ещё более опасным. Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышается, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжёлые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом. Впервые вирус птичьего гриппа у человека был зафиксирован в 1997 году в Гонконге. В России был обнаружен в 2005 году, его занесли дикие перелётные и водоплавающие птицы. Вспышки заболевания произошли в Новосибирской, Омской, Челябинской областях. 

Вирус птичьего гриппа, зафиксированный в Сергиево-Посадском районе, для людей опасности не представляет. От человека к человеку он не передаётся. Согласно санитарным требованиям, рабочие, у которых был контакт с заражённой птицей, находятся под наблюдением врачей. 

Специалисты напоминают, что для профилактики заболевания нужно соблюдать элементарные нормы гигиены и проводить термическую обработку птицы при употреблении её в пищу. Вирус погибает уже при температуре в 60 градусов. 

«Тот штамм, который выявлен в Московской области, является низкоопасным для человека согласно классификации ВОЗ. Угрозы для передачи нет, единственно, мы просим соблюдать определённые гигиенические требования: не покупать мясо птиц у несанкционированных продавцов, не употреблять мясо птицы в сыром виде. Для человека данный вирус не опасен», – говорит Дмитрий Марков, министр здравоохранения Московской области.

Режим чрезвычайной ситуации в районе сохраняется только на предприятии «Смена». 

«В настоящее время почти вся птица уничтожена, но проводятся санитарные мероприятия, которые и дальше будут продолжаться. Будет обработка птичников, всей территории, и насколько будет ещё продлён карантин, сейчас мы сказать не можем. Карантин могут снять только ветеринарные врачи, которые будут постоянно брать пробы. Поэтому даже предположить точное число его снятия мы не можем», – сообщает Оксана Ероханова, и.о. заместителя главы администрации Сергиево-Посадского района.

Причина заражения птицы устанавливается. По одной из версий, эпидемия могла начаться из-за корма ненадлежащего качества. 

Завод может начать работу через три недели после уничтожения всех заражённых особей. В случае страхования рисков, предприятие получит компенсацию. Однако, немалыми могут стать научные потери, ведь селекционный материал накапливался десятилетиями. 

Проверки и заключения ветеринаров позволяют поставить вопрос о снятии в районе режима Чрезвычайной ситуации в ближайшее время.

14 марта 2017

248 ТВР24
Фото @ Сергиев.ru