Сергиев.ru

День Победы—1946

День Победы—1946

Для начала — немного истории этого праздника. Установлен он был указом Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года и в 1946—1947 годах являлся нерабочим. Но постановлением всё того же органа в декабре 1947 года статус нерабочего дня у него был отобран и передан Новому году. До 1965 года День Победы отмечался салютом, передовицами в газетах, торжественными заседаниями. Основные военно-мемориальные торжества проходили 23 февраля. И только к 20-летию Победы прежний статус праздника был возвращён.

Поговорить о майских днях 1946 года нам помогут страницы газеты “Вперёд” той поры.

В номере от 9 мая много официальных “рассылок” из Москвы, в том числе внешнеполитических. “Холодная война” только зарождается, хотя в марте 1946, после Фултонской речи Черчилля, Сталин уже поставил его в один ряд с Гитлером. Но в печати ещё звучат слова благодарности союзникам.

Основная доминанта официальной части — лозунг “Где Сталин, там победа”.

В заставках к газетным материалам слышатся отзвуки недавних боёв, видим изображение танков. Их, судя по дневникам художницы Т. Мавриной, исполнил в июле 1941 года художник Владимир Соколов для газеты “Вперёд”. Ему же принадлежит и новая газетная заставка к новостному разделу “По городу и району” — фрагменты Святых ворот и Пятницкой башни (“Загорский кремль”).

Прозвучала первая инициатива по увековечиванию имён земляков — Героев Советского Союза. 17 мая 1946 года газета опубликовала письмо жителя города Воробьёва с предложением: “Николай Симоненков работал на Загорском кирпичном заводе до ухода на фронт... Посёлок, где до войны жил герой, называется посёлком кирпичного завода № 2. Я думаю, что выражу мнение жителей — хорошо бы назвать посёлок именем Николая Симоненкова!”

А читатель П. Тихонов предлагает “одну из улиц нашего города переименовать в улицу “Михаила Нехаева”. Михаил Нехаев — бывший командир танка Т-34. После войны он поселился в Загорске. Напомню, что в то время имелась практика называть топонимические объекты в честь живых людей.

На страницах газеты появляются имена рабселькоров-фронтовиков, вернувшихся в родной город, к “родной газете”. Бывший корреспондент фронтовой газеты рабселькор “Вперёд” Александр Барашков посвятил своей профессии стихотворение “Солдатский карандаш”:

“Утро. Лагерь. Тихо, мглисто,

Тень упала на шалаш.

Солнца луч черкнул мне в листик

Словно острый карандаш.

Я пишу, нет, я стреляю!

Сектор мой — моя тетрадь.

Слов обоймы проверяю

Перед тем, как выстрел дать!”

В нескольких апрельских и майских номерах публикуются фронтовые воспоминания В. Барченковой “В Карпатах”. Интересно, что этот автор позднее станет штатным сотрудником газеты “Вперёд”.

Заголовки очерков о судьбах фронтовиков говорят сами за себя. “Стойкий боец, отличный работник” — о бригадире ремонтной бригады Трикотажной фабрики, кавалере ордена Славы III степени миномётчике Анатолии Калмыкове, участнике обороны Москвы. “Бывший сталинградец, ныне стахановец Павел Неволин” — о сержанте-артиллеристе, сыне красногвардейца, погибшего под Псковом в феврале 1918 года. Или воспоминания капитана

П. П. Аббакумовского: “На куполе, на самой верхушке Рейхстага, вместе со своими товарищами мы написали “Здесь были Аббакумовский, Герасимов и Ларченко 2 мая 1945”.

Газета зорко отслеживала трудоустройство фронтовиков, на эту тему писали в каждом номере.

Отражала “районка” возвращение в город земляков — Героев Советского Союза. Первый очерк был посвящён Фёдору Алексеевичу Куликову, его встрече с братьями-орденоносцами и родителями.

Откликалась газета и на события культурной жизни тех майских дней. Один из таких материалов — обзор выставки товарищества загорских художников. В роли автора и искусствоведа выступает поэт-”синеблузник”, ответственный секретарь газеты Григорий Бармин. “Основной недостаток этой выставки — отсутствие тематики сегодняшнего дня!” Исключение делается для В. В. Рассказова с его серией этюдов “По дорогам войны”, но и ему досталось: эскиз картины “9 мая 1945 г. в Загорске” признан Григорием Евстигнеевичем неудачным: “Художнику не удалось правильно разрешить световые эффекты от ракет на фоне ночного неба. Танцующие фигуры не совсем естественны”.

И ещё одно раздумье возникло после знакомства с “вперёдовским” маем 1946 года. Когда я пытался найти то или другое имя демобилизованных фронтовиков в изданной к 60-летию Победы книге-справочнике “Подвиг поколения”, то процентов на восемьдесят информация о них отсутствовала. Только и вспомнил слышанное не раз от фронтовиков: “Что пуля в бою, что наградная в ПУРе (сокращение от “политуправление”. — авт.) — не всегда в цель попадают”.

А. Рдултовский, заведующий Краеведческим отделом библиотеки им. В. Розанова

Фото @ Сергиев.ru